1歳10ヶ月。躾について。 へのコメント(No.26

• No.26 ジャイアントパンダ

18/04/09 09:41:09

私は1人目の時割と厳しく育ててしまい後悔しています。自分の良いと思う理想の子?にしたかっただけで、子どもの行動にどんな意味があるか、なぜそんな行動を取るのか考える余裕がなかったんだなと思います。
    夫は主さんのご主人のようなタイプで私もイライラしていましたが、今思えば良い逃げ道になってくれていたなと感謝しています。
    2人目はご飯も食べられるものを食べればいいや、座れるようになるまで気長に待とう、暴れて大変なら迷惑にならないよう家にいよう…そう思えるようになって気持ちがすごく楽になりました。いつか出来るようになる日がくる、いい意味でどうでもいいやーと思える気持ちって大切な気がします。
    自分を客観的に見ると、自分の思い通りにならない時に怒りがちなので特に1人目との関わり方は気をつけています。
    子どもってやりたい事をやって、好きなように探索して、発散する時期が必要なんだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。