- なんでも
- トラ
- 18/04/05 23:06:07
文章も読みづらく長くなりますが、聞いてください(T . T)
住宅ローン審査も降りたので、4ヶ月前からずっと欲しいと思い悩んでいた築14年中古戸建(立地、条件、買い物や、駅、教育環境すべてが理想通り)の購入を決めました!
万が一耐震やシロアリ、欠陥があったら恐ろしいので事前に売主や不動産屋に購入前提で住宅診断をしたいと伝えたところ許可が降りたので
本日、不動産屋さん立ち会いのもと一級建築士の方に診断をして頂きました。
診断結果は素晴らしく、とても良い物件であると太鼓判を押されましたので、安心してその場で申込手続き書類を記入しました。
その直後、不動産屋からすみません、3日前に既に一番手の買い付けが入っていたようで、その方の契約が優先となりました。と言われました。
診断士さんや私もその場で唖然としてしまいました…
なんのために診断をしたのか…
不動産屋には購入前提の住宅診断をしたいと説明し日程も事前に伝えていましたし、売主さんにも話をしてあり了承して頂いていると聞いておりました。ローンについても不動産屋と話しが進んでいました。
もし一番手が居て購入が難しいことが事前に分かっていれば15万もかけて住宅診断なんかしませんでした。時間と労力、お金をゴミに捨てるようなものですから。
不動産屋さんの言い分は、
買い付けがあったらすぐに売主から連絡が来るように頼んでいたのに連絡がなかったから安心していた。売主さんには住宅診断の許可はもらっていましたが実施する日程や、実際に行うことは特に売主さんに伝えていませんでしたので、買い付けの情報を知ることが出来ませんでした。との事でした。
もちろん、買い付けが入っていない前提での住宅診断でしたから、納得がいきません。
買い付け申請を早めに出していればと後悔ですが、一年程売れていない物件で油断していましたし、初めての住宅購入でしたのでこの様なパターンは想定していませんでした…
診断結果が嬉しくて舞い上がっていた所、現場で言われたのでショックが大きいです…
どうか励ましてください。
ちなみに15万はなんとかならないのでしょうか…
どうしても欲しい物件が売れてしまった経験がある方、どうやって立ち直れましたか??
最近は、ずっとその家で楽しく暮らす日々を夢みて、合いそうな家具などをネットで毎日見て、近くの公園に行ったり駅まで歩いてみたり、娘の通うであろう幼稚園に問い合わせをしていたので、本日は診断の後、喪失感、絶望感で泣きはらし押しつぶされそうです…
なぜ、買い付けを出さなかったのか…
後悔です…
- 0 いいね
No.-
78
-
主です