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ウサギ
じゃがいもが嫌いな人にはエリートが多く、多くの人と短く付き合う傾向にある。大塚食品は3月28日、日本人の生活と野菜の好き嫌いに関する調査の結果を発表した。
同社は、20歳以上の未婚男女1000人を対象にインターネットで調査を実施。じゃがいもが嫌いな人のうち8.3%が「会社経営者・役員」で、全体の4.4%を上回った。
また、ワークライフバランスに関して、プライベートを重視するという人は全体の25.8%だったが、たまねぎが嫌いの人では39.7%に上った。
トマトが嫌いな未婚男女の4割は交際経験なし
ブロッコリーが嫌いな人は、長時間働いているにも関わらず、本当はあまり働きたくないと思っているようだ。1日に10時間以上働く人の割合は、全体平均(12.8%)を上回る20%だが、本当は4時間未満しか働きたくないという人の割合も平均(12.3%)を上回る20%となっている。
「じゃがいも」「にんじん」「たまねぎ」「トマト」「きのこ類」「ブロッコリー」のうち、5~6つが嫌いだと回答した人の48.4%が年収200万円未満という結果になった。逆に嫌いな野菜がない人では、年収200万円未満は31.9%に留まっている。年収が低い人には、野菜が嫌いな人が多いということがわかる。
同社は、20歳以上の未婚男女416人を対象に、野菜の好き嫌いと恋愛の傾向についても調査を実施。3年以上交際したことがある人の割合は、じゃがいもが好きな人では26.9%だったが、じゃがいもが嫌いな人では13.8%にまで下がった。
また誰とも付き合ったことのない人の割合は、じゃがいも好きで23.5%、じゃがいも嫌いで14.7%。逆に10人以上と付き合ったことがある人は、じゃがいも好きで11.8%、じゃがいも嫌いで23.5%だった。じゃがいもが嫌いな人は、多くの人と短期間の交際をする傾向にあるようだ。
トマトが嫌いな人の半数近い41.2%が交際人数0人という結果に。さらに付き合ったことがある期間も6か月未満が35%となっている。トマトが嫌いな人は決して少なくないはずが、実は恋愛ベタなのかもしれない。
調査結果の中で、早稲田大学の池田清彦教授(生物学)は、「もしかしたら、小さい頃の食育が、働き方の志向性にも影響しているのかもしれません」とコメントしている。
同社は、ボンカレーの食育活動の一環として、日本人の生活と野菜の好き嫌いを分析している。1968年に世界初の市販用レトルト食品として発売され、今年で50週年を迎えるボンカレー。手塚治虫の人気マンガ『ブラックジャック』の主人公・ブラックジャックが好きな食べ物としても知られている。
https://news.careerconnection.jp/?p=52217
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No.1 モルモット
18/03/29 15:19:10
ちょっとわかる気がする
食べ物で食わず嫌いが多い人は、人間関係でも食わず嫌いが多い気がする
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No.2 サメ
18/03/29 15:21:17
なっなんなんだよw
このシュールな調査はw
返信
No.3 ペンギン
18/03/29 15:27:36
きちんと食育する家庭は、いいおうちだろうから、親もそれなりの学歴・収入なんじゃない?
そういう家で育てられた子は、結果的に自分もそれなりの学歴・収入になるって事なんじゃないのかな。
返信
No.4 ウサギ
18/03/29 15:28:03
食べ物への関わり方ってかなり性格出るよね
年収まで関わってるとは思ってなかったけど
返信
No.5 パンダ
18/03/29 15:28:40
周りの好き嫌いが激しい人は、子供っぽくてわがままな人ばかりだ。
返信
No.6 サメ
18/03/29 15:30:49
野菜はしらんけど、よく食べる子って気が強い気がする。
食べない子は弱い。
返信
1件
No.7 ウサギ
18/03/29 15:32:22
凄い調査w
育ちもあるのかも知れないけど、例えばちゃんと食べなさいと言われて食べても、結局嫌いのものは嫌いなんじゃないの?
私はほとんどの野菜は好きだけどパクチーとトコロテンが本当に嫌いで、一生好きにはならないと思う
返信
No.8 リス
18/03/29 15:33:06
>>6
あまり関係ない気がする
姪っ子が2人ともかなりの偏食で野菜をほとんど食べないけど、メチャクチャわがままで気が強いよ…
返信
1件
No.9 リス
18/03/29 15:33:39
予想と違った。
私の周りの東大卒や学者やってる人なんかは、好き嫌い多いし変な拘りある人が多いわ。
返信
1件
No.10 シロクマ
18/03/29 15:34:18
好き嫌いが多い子は癇癪持ちが多い気がする
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1件
No.11 シャチ
18/03/29 15:34:49
確かにそうなるかもね。負の連鎖で
共働きでも食事にお金かけれたらいいだろうけど、貧乏で見栄張りならどうしても食がおろそかになりそう
返信
No.12 ヒョウ
18/03/29 15:35:51
旦那が高学歴で高収入だけど、確かに野菜の好き嫌いはないわ
あとじゃがいも大好き(笑)
でもエビ・カニ・貝類が嫌い
返信
No.13 サメ
18/03/29 15:36:32
>>8
ごめん、野菜の話だけど、私は量の話しちゃったよ。
返信
No.14 キリン
18/03/29 15:38:44
ほえー
自分の我を通して嫌いなものを絶対に食べないタイプは、人間関係でも依怙地で融通きかなさそうだから、それで仕事出来ないとか??
返信
No.15 オカピ
18/03/29 15:39:47
ボンカレーに食育語られてもね。。。
返信
1件
No.16 クジラ
18/03/29 15:40:54
そんなんだ。
うちは好き嫌いしない旦那より好き嫌いありまくりの旦那の弟の方が給料いいわ。
上の子は好き嫌い無いけど自分中心で怠け者
下の子は好き嫌い多いけど優しくて真面目で親思い
これから変わって行くかな?
返信
No.17 匿名
18/03/29 15:42:21
>>15
ボンカレーを製造販売してるのは大塚食品だよ
つまりこれは大塚食品がとった統計
返信
No.18 アルパカ
18/03/29 15:44:41
じゃがいも嫌いな人周りに1人もいない。
エリートがいないってことも無いんだけどな。
返信
No.19
No.20 偏食
18/03/29 15:47:11
性格にも悪影響が!?子供の好き嫌いの放置はNG!
2016年5月15日
我が子には、好き嫌いなく何でも食べられる子になってほしいものですよね。しかし、嫌いな食べ物が食卓に並ぶと絶対に食べようとしない、好きなものしか食べないなど、子供の好き嫌いに悩むパパやママは多いはず。「好き嫌いは個性だから気にしなくてもいい」という声もあるようですが、好き嫌いを放置してしまうと、健康だけでなく精神にも悪影響が出ることがあるんです。
◆好き嫌い放置でわがままな子に!?
たとえば子供が「ピーマン嫌い!」と言った時に「嫌いなら仕方がないね。食べなくていいよ」と、好き嫌いを放置したらどうでしょうか。子供は「好きなものだけ食べればいい」「嫌いなものは無理して食べなくてもいい」「苦手を克服しなくてもいい」「嫌なことは避ければいい」と思うようになってしまいます。
そしてこれは食事だけでなく、勉強や学校、習い事、部活、将来的には仕事など、さまざまな物事に対するスタンスにもなりかねません。嫌なことや嫌だと思う、人を避けたり無視したりするなど、協調性がないわがままな子になってしまう可能性があるのです。
親の気を引きたくてわがままを言う、過去に食べたもので何か嫌な経験をしている、見た目やニオイが嫌、味や食感が苦手など、さまざまな理由があることでしょう。しかし、「嫌だ!」と言えば好きな食べ物が出てくるという経験を一度でもしてしまうと、子供は嫌だと言えば、回避できる、嫌なことをしなくて済むと学ぶのです。
◆一番心配なのは健康への悪影響
子供がもりもりごはんを食べてくれると嬉しいものですが、それが“肉”“麺類”“お菓子”など特定のものに偏っていては、喜んでいられません。
好きなものばかり食べることは偏食につながり、栄養バランスが崩れてしまう原因になります。
すると、風邪を引きやすくなる、頭痛や便秘に悩まされやすくなる、アトピーや花粉症などのアレルギー症状が出やすくなる、病気にはならなくても疲れやすいなど、体の不調が起こりやすくなります。改善されないまま成長すると、不健康な体質で体が完成してしまい、将来的に生活習慣病になるリスクも……。
体質を作る要因の3割は遺伝ですが、7割は生活習慣だと言われています。親が苦手なものも食卓に並べてみたり、子供が苦手なものも根気よく出してみたりと、いろいろな工夫をしたいですね。
◆好き嫌いをなくすためには食事経験が大事
大人でも、まったく好き嫌いがないという人はそう多くないでしょう。どうしても苦手なものは誰にだってあります。
子供は味覚が繊細で大人より敏感に味を感じますし、毒や腐敗のシグナルでもある酸味・苦味(渋み)は身を守るため本能的に嫌いがちな味で、経験によって徐々に「おいしい」と感じられるようになるものです。
ですから、将来より多くのものを「おいしい」と思えるようになるためには、さまざまな食事経験を積むことが大切。しかし、「絶対に残しちゃだめ」「無理にでも食べなさい」と強制してしまっては、食事自体がストレスになり、逆効果になってしまいます。
◆好き嫌いを克服しよう!
まずは、「食べることは楽しい」「みんなで食べるとおいしい」など、食べることを楽しめるような雰囲気を大切にすることが大切です。また、しっかりお腹を空かせておく、親子で一緒に料理をする、買い物に出かける、野菜を育てるのも効果的です。
苦手なものはすべてを無理に食べさせるのではなく、「おいしく食べられるようにがんばって料理したから、一口だけでも食べてみようか」と、作った人の苦労を伝えつつ少量から始めることで、感謝の気持ちを育むと同時に、まずはチャレンジしてみる姿勢を身につけられるでしょう。その一口で「おいしい!」と思ってもらえたらしめたもの。1つ1つ苦手を乗り越えられたらいいですね!
パパやママが笑顔でおいしそうに食べている姿を見ると、子供は真似をしたくなるもの。好き嫌いを克服することで子供の自信にもなります。できることから始めてみてはいかがでしょうか。
https://naraigoto-kids.jp/magazine/topic/the-bad-influence-of-likes-and-dislikes/
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No.21 ヒツジ
18/03/29 15:47:15
私好き嫌いないのに低収入
返信
No.22 イルカ
18/03/29 15:49:11
親の教育意識が高いか低いかの問題のような気がする
好き嫌いさせずにきちんと食育するような家の子供は、それなりの教育を受けて高収入になる可能性が高いんじゃない?
返信
No.23 トラ
18/03/29 15:50:22
面白いけど馬鹿らしい
返信
No.24 コビトカバ
18/03/29 15:52:39
そういえば、うちの父も好き嫌いが何もなくて高収入だな
偶然かもしれないけど
返信
1件
No.25 カンガルー
18/03/29 15:53:28
宇野昌磨も野菜食べないっていってたね。
返信
2件
No.26 ハムスター
18/03/29 15:54:12
甘やかされて育った人は仕事が出来ないってだけじゃない?
返信
No.27 アザラシ
18/03/29 15:55:40
>>25
羽生結弦も全体的に食べられるものが少ないらしいね
返信
1件
No.28 イヌ
18/03/29 15:56:22
義母は好き嫌いないけどワガママだわ
返信
No.29 コアラ
18/03/29 15:56:52
>>25
>>27
「スポーツに秀でている」のと「仕事ができる」のは別物じゃないかい?
返信
No.30 オカピ
18/03/29 15:56:54
>>24
昔の人って好き嫌いあまりなくない?
返信
1件
No.31 イルカ
18/03/29 16:00:28
「食べ物の好き嫌いが激しい人は、協調性がないケースが多い」っていう記事を何かで読んだ事あるけど、野菜が嫌い→協調性がない→仕事が上手く行かない、とかそういう事かしら
返信
No.32 モルモット
18/03/29 16:02:02
>>30
うちの祖母は80代だけどメチャクチャ好き嫌い多いよ
入院した時にあまりにも偏食過ぎて食事をとらないから医者が呆れてた
返信
No.33 サメ
18/03/29 16:05:09
昔の人とか低収入の人は、栄養バランスなんか考えないで、とりあえずお腹にたまるものを食べてきたから野菜嫌いなんじゃないの?
返信
No.34 インコ
18/03/29 16:05:38
私は好き嫌いないけど専業してる。
返信
No.35 シャチ
18/03/29 16:05:43
こじつけ
トマト嫌いなビッチいたよ
返信
No.36 パンダ
18/03/29 16:08:06
色んな野菜が嫌いってのは、おいしい野菜を食べたことがない、貧乏かつ雑な家庭で育てられたってことだから、まあ当たってるんじゃない
返信
No.37 アシカ
18/03/29 16:09:04
てか、まともな教育受けた人なら、苦手な食べ物があってもそのことを人前で堂々とアピールしたりはしないからね
育ちで差が出るのは、実際の好き嫌いの多さではなく、好き嫌いを表に出すか出さないかって部分だと思う
返信
No.38 サメ
18/03/29 16:13:58
じゃがいも好きはダサいってことか
返信
No.39 野菜を食べない家は年収が低い
18/03/29 16:16:54
なぜ野菜を食べない家は貧乏なのか?
http://president.jp/articles/-/12912
野菜を食べない家は年収が低い──そんな衝撃的なデータが公表されている。背景にはいったい何があるのだろうか?
(略)
カロリーの単価として考えると炭水化物が一番安価で、一方最も高価なのが野菜です。しかしカロリー単価だけではなく、大切なのは栄養単価で見ること。たとえば100グラムのホウレンソウが150円とすると、150円で手に入るホウレンソウの栄養価と150円のおにぎり一つで手に入る栄養価だと、100グラムのホウレンソウが圧倒的に優れています。
こういった知識を、頭で理解しているかどうかが重要なのです。健康に対する知識を持つと、正しい食事で生き生きと生活することができるので、病気にもなりにくくなる。その結果、生産性も向上し、医療費も削減することができる、自ずから、お金もうけの機会も増えます。実際、毎日菓子パンとかおにぎりですませていると、思考能力も低下し、少し動いただけでも疲れてしまいます。
(略)
ところが野菜は高いだけではなく手間もかかるので面倒だ、という声をよく耳にします。しかし、これも正しい知識があれば手間がほとんどかからないということがわかると思います。
(略)
ところで、時間割引率という考え方があります。たとえば「今1万円手に入るのと、1年後に1万円手に入るのではどちらが良いか」と尋ねると、多くの人は今の1万円のほうを選びます。次に、「これがいくらなら今の1万円を我慢できるか」と聞かれたら、女性より男性のほうが金額が高いのです。個人差はありますが、性差として女性のほうが将来のために今は我慢できる。つまり一般に、男性は時間割引率が高い。今を格好よく見せるために、将来は犠牲にしてもいいという価値感です。
統計によると、借金持ちはかなりの確率で太っている人が多い。「今すぐ買いたい」と「今すぐ食べたい」は、時間割引率が高いという点で同じなのです。さらに時間割引率が最も高いのは喫煙。低収入な人ほど、喫煙率が高く宝くじを購入する人が多い。宝くじというのは、換金率が45%しかない債券のようなものです。つまり、「タバコを吸いながら宝くじを買ったりギャンブルして、野菜も食べないで、ファストフードを食べているような太った男」は最悪だということです。それに言うまでもなく、女性から見ると太っている男性は魅力もない。ぜひ正しい健康の知識を身につけて、魅力的なお金持ちになってください。
PRESIDENT 2013年5月13日号
返信
No.40 パンダ
18/03/29 16:18:56
「好き嫌いしない」っていう食育やしつけをキッチリしてるような家で育てられた子供は、いい教育を受けて高収入になる可能性が高いってことじゃない?
返信
No.41 チーター
18/03/29 16:20:50
年収はどうかわからんけど、好き嫌いが多い人ってなんかクセある人多いよね
返信
1件
No.42 ゾウ
18/03/29 16:25:18
ほんまでっかTVで、親が好き嫌い多いと、子供の友達の数が少なくなるっていってたな。
親が「あれ嫌い、これ嫌い」って除けてるのを日常的に見てると、子供も食べ物や友人をパッと見で「あれ嫌い、これ嫌い」って弾くようになるんだって。
返信
No.43 ペンギン
18/03/29 16:25:35
>>41わかるわ
要するにわがままなのかね
返信
No.44 アシカ
18/03/29 16:31:27
極端に偏食な人は友達少ないかも
やっぱり食事なんかに誘いにくいし
返信
No.45 アルパカ
18/03/29 16:33:39
嫌いなものでも努力して食べようとする姿勢が、勉強とかにも生きているのかもしれないね
返信
No.46 ウズラ
18/03/29 16:35:35
子どもが今 1歳過ぎたばかり
野菜しかあげてないよ
いんげんとか、オクラとか
ご飯も食べるけど野菜の方が食べる
返信
No.47 ゾウ
18/03/29 16:36:54
じゃー、好き嫌いがない人はパクチーも食べれる?
返信
3件
No.48 ワシ
18/03/29 16:37:09
好き嫌い多い人とはランチいけない
返信
No.49 ワシ
18/03/29 16:38:01
>>47
パクチー好き
返信
No.50 ペンギン
18/03/29 16:40:46
旦那トマト嫌い。
私としか付き合った事がない。
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