- なんでも
-
>>29
本人がちゃんと知識をつけるってのは大前提だし、アレルギー持ちの子の親はみんな頑張って教えてると思う。
でもそうじゃなくて、周りの特に子どもと関わる機会がある人なら知識として知っていてもいいと思うよ。私は子のアレルギーに困ってから知ったけど、例えばびっくりしたのがグミやゼリーかな。重度の牛乳アレルギーの子の中にはグミやゼリーのゼラチンすら無理な子がいる。あとはソース。意外とたくさんのフルーツ使ってるの。スナック菓子なんかもそう、ポテロングがアレルギーの成分を避けるという意味では意外と優秀だった記憶がある。
長くなったけど、配慮の気持ちは本当にありがたいと感じていたし、それが当たり前とは思わないけど「自分の問題でしょ」って突き放しは悲しいな。- 1
18/03/14 11:35:16