急上昇
チャボ
指差し・発語が全く無くて引っかかりました。
まだまだ後追いがあり、よく笑いよく食べ、可愛くてたまらないのですが、どうしても今後のことが心配で涙が出てきます。
母親がこんなんじゃダメだと思うし、まだ断定でもないのに情けないです。
お子様が1歳半健診ひっかかった方、その後どうですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 チャボ
18/03/08 22:14:42
>>1
発語・指差し無し以外で引っかかるのは、例えばどのような感じですか??
返信
1件
No.3 主 チャボ
18/03/08 22:15:51
>>1
また、知的障害については言及されなかったのですが、何か知っていることがあれば教えてほしいです。
一応、簡単な指示は通っているのですが・・・。
(どうぞ、ちょうだいなど)
返信
1件
No.11 主 チャボ
18/03/08 22:22:19
>>4
絵本などで指差しを促そうとはしているものの、なかなか・・・。まだ療育などに通う段階ではないみたいで、モヤモヤした毎日を過ごしております。
何か今できることってありますか?(>_<)何かあれば教えてください(>_<)
返信
1件
No.33 主 チャボ
18/03/08 22:42:38
皆様コメントありがとうございます(>_<)
運動面は、11ヶ月で歩き始めたので問題無いかと思います。
できることは
・バイバイ、パチパチ、よしよし(よしよししてー?と言うと、よしよししてくれる笑)、ちょうだい、どうぞ のやりとり
・積み木はかなり高く積めます
気になっていることは
・発語、指差しが無い
・手を繋いで歩いてくれない(これは普通?)
・よく「マイペースだねー!」と言われる(^^;)
↑これは私も思うし、けっこう色んな人に言われます。
です。
目は合います。後追いはまだ少し残っており、人見知りは最近マシになりました。
私の親族にも旦那の親族にも、障害を持っている方はおりません。
トピ文に書けばよかったですね(>_<)すみません。
旦那が帰ってきて今からバタバタするので、後でまとめてコメント返させて頂きます、すみませんm(_ _)m
返信