上の子にきつく当たってしまう へのコメント(No.116

• No.104 名古屋味噌おでん

18/02/27 14:17:06

みんなさ、子供の寝顔見て反省してる。。。とかここでは言うけど、ちゃんと起きてる時の顔見て言葉と態度でごめんなさいって子供に言ってる?怒って冷静になった後、怒ったこなかったふりや悪かったなーって気持ちでなんかおかし寄分に増やすとかであなたの恥ずかしい部分しらーっとそのまま隠してない?
    キツク当たってごめんね、お母さん余裕なくなってたよ。嫌だったよね、ごめんて。
    子供はね、本当に純粋だからいいよって言うんだよ。許してくれるよ、そのやりとりが親にとっても子にとっても大事だからね。
    そうやって静かに話してる時間に、お母さんが困ってる時は一人でやってほしいって何回も伝えていけば聞いてくれるんだよ。
    悪いことしたでしょいう事ないの?ごめんなさいは?って上から言うよりね、親が粗相した時に心から謝ることだよ。
    自分の心の成長より、子供にできるようになって!って成長させるのを優先させようとしてるママに見えるよ。
    子供は伸びるからそのうちすぐできるようになるんだよ。何でもできるようになって、ふと気づいてお母さんを見ると、何も変わらないのに口ばっかりうるさくて要求ばかりしてきて子供の話を聞こうとしない。それがこじれて難しい時期に入るようになるんじゃないかな。
    子供の成長待たないで親も一緒に心を育てなきゃ。

• No.116 おでんはおやつ

18/02/27 16:39:29

>>104ハッとさせられました。
    ありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。