匿名
カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽
2/19(月) 18:46
三重県は19日、鳥羽市浦村町の飲食店「喰(く)い処かき浜」で食べ放題の焼きガキなどを食べた旅行客ら36人が下痢や嘔吐(おうと)などを発症したと発表した。ノロウイルスによる集団食中毒と断定し、同日付で営業禁止処分にした。全員快方に向かっているという。
県食品安全課によると、発症したのは愛知、岐阜、奈良、和歌山、滋賀、三重の少なくとも6県の18~78歳の男女。いずれも12日に焼きガキやカキご飯、カキフライなどを食べ、13~14日に発症した。店は焼きガキの食べ放題を提供しており、カキの加熱不足が原因となった可能性があるという。12日に来店した127人中62人の調査を終え、残る65人にも症状が出ていないか確認を急いでいる。
鳥羽市によると、浦村町はカキの養殖が盛んで、焼きガキの食べ放題を提供する店が多く集まる観光の人気のスポット。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~47件 ( 全47件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.47 ごぼう巻
18/02/20 23:40:26
>>45
またいつものおかしい人だね
返信
No.46 ごぼう巻
18/02/20 23:39:52
>>45
返信
No.45 匿名
18/02/20 22:22:33
鳥羽(三重)ときたか
ふむ、そうきたか
、、
戦争ごっこするんじゃねえ!!!
返信
2件
No.44 トマト
18/02/20 22:18:17
>>40
私もない。
もらった生牡蠣を三日後に食べてもなんともなかったり。
運なのか免疫力なのか。
だからこれからも食べる。
返信
No.43 もち入り巾着
18/02/20 22:14:54
好きな食べ物の食べ放題は嬉しいけど牡蠣だけは怖くて無理だわ
返信
No.42 北海道おでん
18/02/20 21:54:12
食べ放題90分、大人2700円と書いてたけど、元取れないよね。皆、元を取るために生焼けのを食べ過ぎたんじゃないよね?
返信
No.41 玉ねぎ
18/02/20 21:40:53
牡蠣大好きで毎年広島から大量に取り寄せて食べてるけど、人生でまだ一度もあたったことないな。
返信
No.40 玉ねぎ
18/02/20 21:40:46
牡蠣大好きで毎年広島から大量に取り寄せて食べてるけど、人生でまだ一度もあたったことないな。
返信
1件
No.39 名古屋味噌おでん
18/02/20 21:34:49
カキ大好きだけど怖いから、食べるときはオイスターテーブルで食べる!!無菌で当たらないカキだよ!食べ放題もたまにやってるよ(^^)
返信
No.38 天ぷら
18/02/20 20:49:09
ノロになりたくないなら食べない
返信
No.37 黒はんぺん
18/02/20 20:26:19
私、牡蠣がノロの原因って知ってから食べられなくなった。
返信
No.36 しらたき
18/02/20 20:24:42
運試しみたいなもんだな。
返信
No.35 弁当の中身がおでん
18/02/20 19:43:01
そんなもん食うからだよ。
返信
No.34 なると巻
18/02/20 19:42:10
こればっかりは仕方ないね。
返信
No.33 汁はちくわで吸う
18/02/20 19:40:53
牡蠣は嫌い。加熱してもノロになるなら、もう食べれないよ。食用じゃないじゃん。
返信
No.32 トマト
18/02/20 19:27:31
牡蠣は覚悟を決めて食べてる
やっぱり好きだから
返信
No.31 金沢おでん
18/02/20 08:35:31
カキは食べ放題にしちゃダメだと思う
そりゃノロになるわ
返信
No.30 たこ
18/02/20 08:31:11
怖い
返信
No.29 新潟雪国おでん
18/02/20 08:30:38
牡蠣食べたくなってきた(´・ω・`)
返信
No.28 たこ
18/02/19 23:31:21
昔、鍋でグツグツ煮込んで火をきちんと通したのに中った。
調理した箸とか手に付着してたのかな。
それ以来2度と食べないと誓ったよ。生で食べる人の気が知れない。
返信
No.27 はんぺん
18/02/19 23:20:25
食べて中るのは自己責任。
他人に伝染すな。
返信
No.26 匿名
18/02/19 23:16:24
生牡蠣が一番美味しい!
返信
No.25 姫路おでん
18/02/19 22:33:23
>>23
うん、自分だけかかるならどんどん食べればいいけど。
返信
No.24 おでんは主食
18/02/19 22:32:35
牡蠣業者廃業してほしい
返信
No.23 ほたて串
18/02/19 22:31:06
色々迷惑
こうしてノロウイルスが拡散する
返信
1件
No.22 たこ
18/02/19 22:30:51
>>15
なるほど!!
バターソテーも、さっと火を通すぐらいだなら
ぷりぷり感がカキだもん
返信
No.21 たこ
18/02/19 22:28:41
>>11
なるほど!!
カキフライなら大丈夫だとパクパク食べてた。
返信
No.20 里芋
18/02/19 21:26:21
牡蠣食べるなら無菌の牡蠣にすればいいのに~
返信
No.19 匿名
18/02/19 21:25:57
子供も好きで旬によく食べる
返信
No.18 ロールキャベツ
18/02/19 21:22:47
海のミルクっていうけど、
海のウンコだよね。
牡蠣って、水質の浄化作用がすごくて、ものすごく汚く濁った海水も、しばらくしたら透明になるんだよねー。
30過ぎて、食べれるようになった。子供がいるから、生は避けてる。
あたると、死ぬくらい大変だよね
返信
No.17 餃子
18/02/19 21:12:54
1週間前に、かき浜でカキ食べて食べログ書いてる人がいるけど、その人は大丈夫だったのかな?
返信
No.16 昆布
18/02/19 20:53:55
カキ大好きなのにノロが怖くて食べられない。こんなニュース見ちゃったら、ますます食べられなくなる。
返信
No.15 小田原おでん
18/02/19 20:50:40
>>8
しっかり火をとおすとぷりぷりジューシーじゃなくなるからお店なんかはとくに半生が多いんじゃない?
でも鍋やバターソテーとかで火がっちり通してても、当たって入院した知り合いがいる
。疲れてたりすると当たりやすいんだと思う。
返信
1件
No.14 もち入り巾着
18/02/19 20:47:51
牡蠣大好き
返信
No.13 すじ
18/02/19 20:47:07
>>11
怖い
返信
No.12 里芋
18/02/19 20:45:48
18歳はすぐ治るだろうけど
78歳はキツイ…ッ
返信
No.11 焼きちくわ
18/02/19 20:45:33
>>8
生より安心って思うけど、生のやつをカキフライにして揚げると菌が死ぬまでしっかり中まで火を通せないとかだったかな。
冷凍のカキフライは大丈夫なんだろうけど。
返信
2件
No.10 すじ
18/02/19 20:45:17
>>3
なんで?
返信
No.9 たこ
18/02/19 20:43:21
やだやだ、食べてない人にまで被害を及ぼす恐るべきカキ。
返信
No.8 たこ
18/02/19 20:42:45
>>3
カキフライが??なんで???
返信
2件
No.7 焼きちくわ
18/02/19 20:41:15
牡蠣、嫌いで良かったーー
返信
No.6 たこ串
18/02/19 20:40:49
牡蠣は嫌いだわ
返信
No.5 ちくわ
18/02/19 20:39:35
だろうね。
返信
No.4 姫路おでん
18/02/19 20:38:17
牡蠣、自己責任だよね>_<
二枚貝はあたりやすい、それをわかってても食べるんだもん。
そんな私は牡蠣大好きで、あたってもいいや。って思っていつも食べてる>_<
返信
No.3 焼きちくわ
18/02/19 20:35:43
カキフライは危ないんだっけ。
返信
2件
No.2 小田原おでん
18/02/19 20:33:48
>>1
だからニュースにする事ないって事?
返信
No.1 ロールキャベツ
18/02/19 20:31:44
その危険性を覚悟した上の牡蠣じゃないの
返信
1件