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- 18/02/09 21:08:16
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今日は時間がずれまくりで今から夕食。
もちろん、手抜き簡単料理。
我が家流お刺身定食です。
好みの刺身・できあがったばかりの大豆と釜あげエビの炊いたん・春菊の胡麻ポン酢和え・だし巻き(卵)・残り野菜の味噌汁(麦みそ仕立て)
というのも、4時前に3時のお茶がずれ込んだから。
ちょっと中座します。
我が家の常備菜のひとつ、「大豆と釜揚げエビの炊いたん」は只今コトコトお鍋の中でエビと昆布と仲良くなっている途中です。
なるべく大豆を躍らせないように火加減に注意して、時々鍋底からくっつかないように優しく混ぜて豆が柔らかくツヤツヤぷっくりになったら一旦火を止めます。
そしてゆで汁を少し取って、味見。
その時々の豆自体の味を確認します。
それによって調味料の量を適当に判断します。
後は足元から見上げるワンコに少量冷めてからあげます(好物なんです)。
まずは甘味から染み込ませます、といっても総菜屋のような甘さにはしません。
この鍋に対して精々ティースプーン軽く2杯程度の味醂と和三盆1杯で充分です(我が家では)。
日高昆布を適当に料理ばさみで切り、切りにくいところは適当に手でちぎり、鍋に投下(どうせとろけてしまいますので)。
エビをさっと霜降りし、お酒を少量振りかけて数分馴染ませ、これもお鍋に投下。
甘味が染み込んだら次は塩味としての醤油です。
これも適当に。好きな種類の醤油を好きなように入れます。
今回は手が滑り、ちょっといつもより多く入ってしまいましたが・・・( ´艸`)
エビの塩味が加わるので醤油を濃くするとイマイチになってしまいます。
目下、コトコト小さな音を立てながら鍋の中は三者がお喋り中か、もしくは縄張り争い中のはず。
決着がつくまで煮込みます(笑)
先程まで少し外出していましたが物凄く寒いですね。
我が家のワンコはネコのようにまーるくなって毛布を被っています。
久しぶりの連休お家お籠りなので、常備菜を作ろうかと。
今夜一晩下準備です、と言ってもお鍋に豆を漬けるだけですが(笑)
「大豆と釜揚げエビの炊いたん」というおばんざいを作ります。