• No.34 ベリー

18/02/06 23:14:54

>>30
    ファミサポとか不安しかないです。
    色々なニュースを見て、初対面の人に
    まだ話せない子供を預けるなんて怖すぎます。

• No.56 シューマイ

18/02/06 23:50:16

>>34
    ニュースは色々あるけど、だからこそ、自分の目で確かめてみたらいいと思うの。説明も何も聞かないでただ不安がってたらなんも前に進めないんじゃないかな。

私が利用した場合のときのこと書くね。
    最初に市の職員の人と話すの。電話でもいいし、サポートセンター行ってもいいし。次に市の職員の人と、サポーターの人とうちらとで面会する。預けたかったらその後。面談してもしっくりこなかったら市の職員さんに他の人いないか相談する。私は5人紹介してもらった。一時間単位で、公園行って一緒に遊んだり、病院付き添い、預けるところまでの送迎、家に棚が届いたとき片付けてくれたこともあった。
    向こうのサポーターさんも現保育士の人がいたり、民間で地域の助け合い事業してる人がいたり、ただお金ほしさに登録してる人じゃないから。民間のバイトだったらそういうお金だけの人もいるのかも?しれないけど。
    市でやってるサポーターは講習も年何回あるし、まずボランティア精神ないと登録しないと思う。
    初対面でいきなり人がくるわけじゃないよ。それにあなたが助けてほしいことがまず一番だから、預けるのが不安だったら、公園に一緒にいって子供を見ててほしいとか、買い物にきてほしいとかでもいいんだよ。例えば外出先でトイレ行くのに、自分だけで子供みてるのと、荷物とベビーカーとちょっと見ていてもらうのと気持ちが違うと思うんだ。誰かいるっていうだけで。あとそういう関係を通してお互い信頼関係築くんじゃないのかな。見たことない人を怖い怖いって言うのもなって思います。その人の行動を見てから判断できるよ。

最後にこういう辛い状況をリアルに話して一緒に解決しようねってところがあるから、不安がらないで説明だけ聞いたらどうかなって思います。

ネットでたまに愚痴って終わりで次も頑張れるならいいんだけどね。でもみんな明日助けてくれるのかって言ったら違うからね。。その点、なんとかダイヤルでもサポータ-の人でもリアルにあなただけの悩みとか聞いてくれる場所作ったら心強いと思います。

ながくてね、いらぬおせっかいでごめんなさいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。