牛すじ
私は1~4才位の不細工な子どもが激しく嫌いです。特にワガママいってたりギャーギャー泣いてると蹴りたくなります。私が病院かかったほうがいいなとよく思います。
小さな赤ちゃん、小学生くらいだと不細工でも大丈夫です。顔がキレイな子どもには基本イライラしません。
なぜこんなにも不細工な子どもを忌み嫌うのか、自分でも不思議でずっと考えてきました。
そして結論は
私自身が子どもの頃兄たちから「ブス」「不細工」とからかわれていて、自分自身のことを「不細工」「不細工は愛されてはいけない」「不細工な子どもである自分が嫌い」と感じていたからだと思い至りました。
高校くらいまでルックスコンプレックスがひどかったです。大学デビューした感じで20代は男性からそれなりに声をかけてもらえるようになり少しずつ「私は不細工じゃない」と自尊心?自己愛を保てるようになり結婚出産し二人子どもがいます。
幸い自分の子どもは夫に似たおかげで美形に生まれてくれ、自分の子どもたちを不細工と思ったり精神的に虐待するようなことはないのですが、冒頭で書いたように不細工な子どもをみると虐待したいほどの憎しみ?怒り?が出てきます。自分が頭おかしいのは分かっているのですがこんな気持ちをどうしていいかわからないんです。同じような方、心理に詳しい方いたらアドバイスください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 牛すじ
18/02/05 21:44:13
近い人がいて意外です。
ちょっとほっとした。
けど私の不細工嫌いはほんと異常。
ぶっちゃけその子の親に見えないように手をつねったことある、、、 私の子どもに意地悪してきたとき。
返信
3件
No.42 主 豚なんこつ
18/02/06 11:13:23
不細工な子どもが嫌いという症状はどんな病院やカウンセラーを受診したらいいんでしょう。アダルトチルドレンとかですかね?
本当に手が震えるくらい嫌いです。人の不細工な子どもを預かる機会があったらなにかしてしまいそうです。
返信