汁はちくわで吸う
小学校低学年の娘がずっとダンス(ヒップホップかジャズ)を習いたいと言っています。
最初はバレエがしたいと言っていて、私も主人も大賛成でバレエを習わせようと思っていたのですが、最近周りのお友達にダンスを習っている子が多く、ダンスを習いたがるようになりました。お友達が習うダンスの地域イベントのステージを見ましたが、ダボダボの服に髪色変えたり、ダンスも激しくお粗末。上手いとは思えずカッコイイなんて微塵も思えませんでした。
私は幼少期から長年、日本舞踊をしていて、所作や姿勢をよく褒められます。それが私は習っていて良かったと大人になっても思える点です。私はバレエの経験はありませんが、きっとバレエなら同じように女性らしい所作や作法、姿勢も美しく身につくのではと思っています。しかしダンスだと、おてんばな娘が余計におてんばになってしまうのではないか..だらしない格好を好むようになってしまうのではないかとこわいです。
周りのお友達の影響で、娘の気持ちはすっかりバレエからダンスへと。。
私も主人も、ダンスは習わせたくない。バレエを選んで欲しいと思っています。
皆さんなら、どうしますか?
やはり子供が今望むダンスを習わせてあげますか? ダンスで身につくものとは、なんでしょうか。。宜しくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.49 主 汁はちくわで吸う
18/02/02 18:16:40
主です。沢山のご意見ありがとうございます。ディズニーリゾートのショーで踊るダンサーさんを見せて、バレエしていたら、こんなに美しく踊れるんだよ~と話をしたら、バレエいいねぇなんて娘は言っていました。しかし、周りのお友達の影響って凄い。お友達が地域のお祭りで踊ってるダンスが羨ましいようです。バレエ習ってる子なんてほとんどいない!お友達はヒップホップを習っている子が多い!と言います。
私が言うのもなんですが、娘はよく街でスカウトされたり周りから子役目指したら?と言われるほど目が大きく顔が整っていて小さく細身でスタイルも良いと言われます。
そしてヒップホップ系のダンスを始めて姿勢が悪くなったり態度が出しゃばりになってしまうと、変に目立ってしまいそうで嫌です。
バレエなどダンスを生業にとは思っていません。
私が幼少期に日本舞踊をずっとしていて身に付いて大人になっても良かったと思えるような、
作法や所作、女性らしいしなやかさ、立ち振る舞いを身につけて欲しいです。
返信
4件
No.67 主 里芋
18/02/03 14:22:57
>>64
主です。私も幼少期から茶道と花道をしていましたが、コレは私も大人になった今、自分で身に付いていないと感じた習い事の1つです。当時の幼い私には興味がなくて。。
ダンスを習いたがる娘は身体を動かすお稽古に通いたいようです。
返信