• No.2 東京おでん

18/02/01 13:38:21

(続き)

日本と北朝鮮の関係が悪いことを生徒はどう考えているのか。
    高3女子「(友達と)話し合うこともあるけど、100%向こう(北朝鮮)の報道が正しいという人もいれば、日本の報道が正しいという人も中にはいるし、どっちも聞いてるからこそ心苦しいというのが大半の意見だと思います」。
    「複雑」「辛い」そんな意見もあった。

朝鮮学校の生徒数は2008年には8841人だったのが、2017年には5857人にまで減少している。
    朝鮮半島にルーツを持つ子供たちのうち、朝鮮学校に通う在日コリアンは1割未満。
    日本で生まれた彼らが初めに覚える言葉は日本語。生徒の殆どが小学校で朝鮮語を学び始める。

神奈川県横浜市の横浜朝鮮初級学校。ここには小学1年から6年の子供が約80人通っている。1年生はまだ朝鮮語より日本語を話す。
    学校ではまず歌や踊りで朝鮮語に慣れさせる。1年生の担任は「言葉を学べる場所であることころにウリハッキョ(朝鮮学校)の意義があると思います」と語る。

全国にある朝鮮学校の小学校・中学校では、北朝鮮の指導者の肖像画が掲げていない。親たちの要望などで15年前から取り外しているという。

保護者らも多くが朝鮮学校出身。
    彼らは「民族として朝鮮語を習える。朝鮮の言葉、気持ちを習ったり(朝鮮民族の)心を習える所は朝鮮学校しかないと思っている」「自分のルーツ、自分の名前、自分の家族を切り離して、自分に誇りは持てないので、朝鮮学校はそのための学校だと通わせて特に思っています」
    “朝鮮人の言葉・精神を学べる場所”それが朝鮮学校だと親達は言う。

(続く)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。