隣の芝生 ブログ へのコメント(No.60521

• No.60521 おばさん

40a6ab7981bc7

25/08/27 15:14:34

「スープのさめない距離の呪縛」は芝生さんの“素の生活に近い”
    地続きの生活をかなりリアルで書いているのでしょう。

★実家が近く関係も良い。
    ★お姉さんが近くに住んでいる。
    ★旦那さんは在宅勤務
    ★5年前、新築一戸建てに引っ越している(その前は集合住宅)
    ★高校生と中学生の娘がいる。二人とも吹奏楽部。
     小学生時に習い事としてテニス、水泳など・・・
    ★芝生さん自身も中学受験をしている。
    ★芝生さんの持病は慢性関節リウマチ(免疫抑制剤を服用)
    ★芝生さんは専業主婦
    ★姑と義妹はクセ強め
    ★義姉は大手食品会社開発部勤務、現在夫婦で東京に住んでいる
    などなど・・・・

文章も創作感がなく引っかかりもない。たわいもない日常。
    それに対して「隣の芝生」・・・
    重なる部分は多少あるにせよ、ほぼ真逆。そういう事です。

自分の実生活から要素を抜粋・変形・脚色した創作、それが
    「隣の芝生」
    読者として共感しやすい家庭の不幸話を提供。ざらついた感覚を残す読後感。
    こじれた人間関係、これがウケると芝生さんも分かっている。

だからこそ収益目的なら隣ブログに注力せざるを得ない・・

素の芝生さんはというと・・・実は京都伏見区周辺に在住ではないかと。
    東高瀬川から濠川周辺を愛犬と散歩をしているようです。
    芝生さんがスープブログも書いている証拠を見つけてしまったもので。
    多分、間違いないでしょう。

スープブログが芝生さんだって気づいていた方いらっしゃいますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.60526 息を切らすよりも、冷静に進め

1014a7f370704

25/08/28 06:40:38

>>60521 スープブログを読んでないので、芝生なのかどうかわかりませんでした。関節リウマチですかあ・・友達にもいるんですが、免疫抑制剤飲んで定期的に血液検査行ってますね。でも、大丈夫な時はOKで旅行もしてます。さすがに炎天下に自転車爆走はしてないですが。
    伏見区ですか?なるほどねえ。伏見区の向島に巨大団地?マンション群ありますね。分譲もあるし賃貸も。

こちらで、福島在住と言う人もいるし、一体どこなんだろう?と思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。