隣の芝生 ブログ へのコメント(No.60469

• No.60469 悩むな

04e20f9a47bf6

25/08/23 18:45:07

結局短大だから卑屈になってて、大卒だったら良かったのに、っていう芝生の考えの押し付けになってる。。

短大だから駄目だとか、ないよ。
    大卒だからすごい、もない。
    大学院だからめちゃくちゃすごい、もない。
    お金掛かったね!しか感想が出ない。

私達の時代、短大卒はたくさんいたし。大卒でもお馬鹿な人たくさんいる。院まで出たけど打たれ弱くて病んだ人も知ってる。。

要は卒業以降どうしたのか、じゃない?
    就職したのか、結婚したのか、就職氷河期でフリーターになってしまったのか、海外に行ったのか、留学したのか。ワーホリとかピースボート、ボランティアも流行った時代だったしね。

芝生はフリーターを選んだからだよ。
    短大卒だからではない。
    頑張らなかった結果の、今、だと思う。

花子には是非専門学校受けさせて、本当にやりたいダンスや美容?やらせれば?就職しても、好きな仕事なら一生続くかもよ。専門卒?!って更に芝生は馬鹿にするかもしれないけど、私はすごく羨ましいし、素敵な生き方だと思う。

4◯年生きてきて思うけど、
    学歴はただの自己満。どーでも良い。それより、長く仕事頑張ってる、とか、好きな趣味がある、とか、職種が学部と違った分野だけどやりがい持って過ごしてるとかが、とりあえず巣立ち成功かなって思う。
    東大京大早稲田慶應ブランド好きも、結局大学卒業してからの長い人生が待ってる。
    楽しくなければそんなの意味がない。

いつも長くてごめんなさい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。