急上昇
玉ねぎ
私の持病が再発しました。
昨年秋から通院しながら治療をしていましたが良くならず来月手術をすることになりました。入院予定は1週間から10日くらいです。
住んでいる所が結構田舎で親と同居の人が殆どの中、私は県外から嫁に来て車で1時間くらいの所で別居しています。義理の親は義父が施設に入所、義母も介護認定されて頼れません。私の実家も毒親で現在は全く関係を絶っています。
旦那はモラハラで(多分アスペルガー)で年々酷くなっていきます。私に対しても無関心で暴言ばかり吐きます。当然、持病再発しても「何もしていないのに何で病気になるか意味不明、医師目当てで通院しているんだろう」などと言い通院にも付き添うこともなく入院に関しても「暇だからそんなことができる、お前の遊びに付き合えない」と言い、私は入院も手術も1人で行う予定です。(病院には許可を得てます)
問題はその間、子ども。
年々ひどくなる症状の旦那。年末に最近反抗期に入ってきた息子(小5)に蹴りを入れました。直接的な暴力は初めてですが、その際、御近所さんが児童相談所に通報したようで一昨日、児童相談所に事情を聞かれました。(児童相談所には以前から育児相談や旦那の事を相談したこともあり)その際も旦那は自己弁護ばかりで嘘ばかり並べ、相談所の職員さんにたしなめられると逆ギレ状態でした。それから3日経ちますが私や子供に対しても無視し続け物に当たり散らしています。普段も子どもの世話もほとんどしません。気分次第で見ることもありますが途中でキレて放置します
この状態で入院中に子どもの世話をするとは思えず子どもにショートステイを勧めました。最初は戸惑っていたのですが昨夜、子どもが「パパと二人でいるのが不安」と話してきたので、そのことも含めて夫には言わず今日再度、児童相談所に相談してみようかと思うんですが私のやり方は間違っていますか?
子どもも最近、旦那が私に暴言吐いた後などに「離婚したら?」と言ったりすることもあり持病が落ち着いたら離婚も考えています
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 主 玉ねぎ
b9fkVeo7m3
18/01/18 12:13:20
主です
沢山のコメントありがとうございます
ひとつひとつお返事させていただかないといけないのですが、まとめてですみません
私の年齢は40代です。
旦那は50代。酒乱ではありません
今朝、再度、子どもにどうしたいか聞いたらやはり旦那と二人なのは不安とのことで
先日、事情を聞かれた児童相談所の担当の方にショートステイの相談をさせていただこうとTELをいれましたが今日は出張らしく夕方に連絡もらえることになっています
昨夜から今朝、ママスタに相談するまで
とても悩みましたが、相談させてもらっていろんな方のご意見頂けて良かったです。
手術は控えていますが前向きになれそうです。
ありがとうございました
返信