戸建て購入。光熱費など上がるの?

匿名

ごぼ天

18/01/14 12:57:09

友達に「一軒家になったら光熱費が倍になったでしょ~。戸建ては光熱費がかかるのよね~。
いずれくる修繕も金かかるし、どうせ買うならマンションにすればいいのに。マンションだとお金かからないよ」
と言われたんですが・・・・・理解できません。

賃貸から戸建てにしたら普通に部屋数が増えたので個々で使う。お風呂も広くなったりとかで光熱費が増えるだけじゃないの?
分譲マンションって、室内のリフォームや給湯器等も毎月の修繕費でしてくれるの?これは個人だよね。

固定資産税も変わらないだろうに。力説するんだけど、おかしくないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ごぼ天

18/01/14 13:06:13

>>2
    修繕費や管理費が強制的に取られて強制的に修繕するじゃんって言う話しても、戸建ては屋根の修理があるでしょと言うんだよね。

• No.6 ごぼ天

18/01/14 13:08:40

>>3
    賃貸で築30年のアパート借りていたけど断熱関係で結局、使う部屋数増えてるけど安くなりました。お風呂も魔法瓶のだから倍の大きさになったけど、水道代が増えたくらいかな・・・ガスは変わらない。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。