鶏つみれ
夫(30前半)会社員(年収手取り350万)
妻(30前半)専業主婦
長女(6)年長
長男(3)未満児
持ち家(ローンは月9万ほど)
幼稚園(25000×2人分)
車2台(ローンなし)※田舎ですので必須
貯蓄はできていない状況で、お祝いなどをコツコツ貯めて子供の教育貯蓄混みで300万くらいで、ほぼないに等しいです。
昇給は望めても、手取り400万くらいだと思います。
両親は、どちらも健在ですが遠方で同居の予定は今のところありません。
最初から、上の子が小学生になり、下の子も幼稚園に行ったら、パートに出ようと思っていました。
赤ちゃんならぎりぎり育てられると思うのですが、中高生になるころとても不安です。
パートではなく、フルタイムで前職で同様に働けば手取り280万くらいは見込めそうです。夫と合わせれば、700万くらいにはできるかもしれません。ただ、残業が、100時間超えることもあったので、母親やりながらだと現実的ではないように思います。
自分では無謀だなと感じており、旦那は産めばなんとかなるんじゃないとのたまうた。
この状況でもしも3人目ができたらみなさんはどうなさいますか?ご意見ください。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません