マイホームが線路沿い へのコメント(No.55

• No.55 睡眠の秋

it00UNYm/s

17/12/03 13:29:41

・線路から50メートルくらいのところに住んでるけど、線路と住宅地の間に土手があるからか全然うるさくない
    電車が通っても昼間の静かな時間じゃないと気付かないことが多い

・中学校の頃の友達が線路沿い(家と線路まで15メートルくらい)に住んでて「電車の音うるさい?」って聞いたら「え?ううん?寝てる時に電車の音がするの結構好き」って言ってた(電車が通るのは10分に1本くらい)
    ちなみに大人になってからは「終電の音で時間わかるから便利ー」と言っていた

・土地購入を考えていた時、候補のうちのひとつに線路沿いの土地があった。
    見に行った時、近所の人に「住み心地とかどうですか?電車の音とか」と聞いたら「昼間はいいけど、夜中に貨物列車が通ると結構音聞こえるねえ。電車よりも踏切の音が気になるかも」と言っていた
    ちなみに、線路沿いに駅から帰宅する人が常に歩いているので、夜でも人通りがあって安心感があるそう

*

家は、不都合があったらリフォームしたり、最悪建て替えられるけど、立地条件は自分ではどうにもできないので、どうしても他の土地が気になるなら乗り換えてもいいと思う
    50万は大金だけど、一生住むことを考えたら「今なら50万で済む」という考え方もあるんじゃない?
    でも「駅から5分」って、歳取って足腰弱った時にも困らなくていいと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。