• No.187 松茸

17/11/06 21:38:47

イルカもパンダも犬も馬もイナゴもウサギも熊も、食卓に並んだ事がない地域で育ったから、私自身はそれらを「食べ物」としては認識出来ない。
    けど、それが故郷の食文化として生まれ育った人が、疑問を抱かずに食べるのは仕方がないのかなぁと思う。
    ただ、もしも自分がその地域で生まれたのだったら、一般的には食べられてないんだよって事は教えて欲しいと思うな。

でも何故か私、食べ物とは認識してないものでも、解体や調理する作業はつい好奇心で見てしまう。
    イッテQとかで外国で蜘蛛やヘビ、カエルを調理してるのとか。
    私自身子供の頃から愛犬家だけど、動画で中国人が犬を生きたまま煮えたぎった鍋に放り込むのとか、むごいな…と思いつつも最後まで見たり(これは吐き気を催したり暫く犬の悲鳴が頭から離れず後悔したけど)
    フィリピンの極貧の地域で、少女たちがカモやトカゲ、コウモリをトサツして解体、調理してるのとか…
    食材となる対象は異なるけど、自分たちもこうやって、他の命を戴いてるんだなぁって再認識するというか。

ちょっとズレるけど、自分たちが生きる為に必要な分を自らの手で命を頂戴して、余すところなく食べたり利用してる、自給自足の現地の人たちって本当尊敬する。

あー…何を書きたいのか分かんなくなったわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。