せいこ蟹たべたい
10/23(月) 16:00配信
(日刊SPA!)
◆40代は塩分・脂肪の多い加工品や揚げ物に注意!
年をとると免疫力も低下し、より一層、食べ物への配慮が必要だ。食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏が注意すべき食材として挙げるのが「鶏のミートボール」と「から揚げ」だ。
「中年が体を壊す最大の要因は、砂糖、脂肪分、塩分の取りすぎです。特に安価な肉類の加工品は、素材の悪さを隠すため砂糖と油と塩が大量に使われており、食べすぎると生活習慣病を引き起こす。なかでも鶏肉を使ったミートボールやから揚げは老いた鶏を使用し、うま味調味料や塩分をたくさん使って、味をごまかすんです」
また、フードプロデューサーの南清貴氏も店舗で売られている揚げ物全般の危険性を指摘する。
「揚げる油の質や交換頻度などの要素が絡む難しい食品。ただでさえコレステロールが多いのに、古い油で揚げればガンの発症率を高めるなど危険は多い」
一方、いい脂は体にいいとの理由から、近年健康面で注目されるのが4位のバターコーヒー。置き換えダイエットに利用する人も多いが、管理栄養士の梅原祥太氏は疑問を呈す。
「管理された状況下ならいいですが、単純に摂取エネルギーが増えるので太る原因に。むしろ、バターを調理に使って料理で食べたほうがバランスもよく健康的です」
中年には大敵の脂類。サンマやサバなど脂分が多い青魚に加えて注意したいのが、「ノルウェー産養殖サーモン」だ。南氏が、こう解説する。
「サーモンの養殖場では菌の繁殖を防ぐため大量の薬品が使われています。特にサーモンは脂が多く、その脂に薬が蓄積されるんです」
添加物が多いため食べすぎ注意と言われるハムやソーセージだが、同様に注意したいのがかまぼこやつみれなどの魚のすり身。添加物のリン酸塩が大量に使用され、摂りすぎるとカルシウムの吸収を妨げ、骨粗しょう症などの原因に。
トーストや焼き魚、焙煎コーヒーなど、焦げた食べ物は前出の老化物質AGEを発生させ、心筋梗塞、脳梗塞、認知症の要因になるとも言われている。AGEが体内に蓄積されると老眼の進行も高まってしまう。
<40代になったら食べると危険なランキング>
1 つなぎや添加物たっぷりの鶏肉ミートボール
2 油と添加物と塩にまみれた鶏のから揚げ
3 化学物質まみれの水槽で育ったノルウェー産養殖サーモン
4 高カロリーで栄養バランスの悪いバターコーヒー
5 練り物にはリン酸塩が満載かまぼこ、つみれ
6 酸化した怪しい油で揚げた揚げ物全般
7 茶色い有害物質の入ったトーストや焼き魚
8 香ばしい発ガン性物質が発生中の焙煎コーヒー
― この食品が危ないランキング ―
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171023-01398625-sspa-soci
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No.70 富士山
17/10/30 12:36:52
40代じゃなきゃいいの?子供唐揚げミートボール大好きよ。
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No.69 栗ごはん
17/10/28 20:52:03
子供いなかったら唐揚げなんか一生いらない
50になったら子供メニューから卒業できる
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No.68 栗ごはん
17/10/28 20:49:55
お料理上手な人やオシャレな人はパリッと焼き目とかつけるけど私は大嫌い、ジューシーに、自分で調理したいと魚もフライパンで弱火、こげや焼き目食べたくない
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No.67 芸術の秋
17/10/28 20:49:46
>>64
ボケたり寝たきりになったら迷惑じゃん。
健康に気を付けて、ピンピンコロリだよ。
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No.66 名月
17/10/28 20:47:22
>>64長生きばかりじゃなくて、健康の事もあるよね。ポックリ行くならともかく、病気して周りに迷惑かけたくないな。
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No.65 栗ごはん
17/10/28 20:46:03
その為に人間には解毒作用があるよね。
そんな添加物だらけの食品も、貧しい国の人からしたらご馳走だし、1日分命が伸びる
それで物を食べなくなる方が恐ろしい
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No.64 てんとう虫(ミニ)
17/10/28 20:45:42
そもそも私は長生きなんかしたくない。家族や社会のお荷物なんかになりたくない。
何でみんな長生きしたがるんだろう?
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2件
No.63 名月
17/10/28 20:38:04
何食べたらいいかわからん
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No.62 紅葉酒
17/10/28 20:36:43
焙煎コーヒーってコーヒーダメなの?
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No.61 栗ごはん
17/10/28 20:36:16
確かに酸化ハンパないね
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No.60 読書の秋
17/10/28 20:34:37
お酢も
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No.59 芸術の秋
17/10/28 20:19:40
安全なもの書き出した方が早いんじゃない?
けど有機野菜や国産ブランド肉とか食べてたら貯金できなくて結局貧しくて餓死しちゃうんじゃないの?
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No.58 紅葉ドライブ
17/10/28 20:04:19
まぁそんなこと言ったらなんにも食べられないよね。でも40過ぎると自然に煮物や野菜料理を好むようになるよ。
唐揚げなんかはたまに食べるけどね。
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No.57 紅葉ドライブ
17/10/28 19:46:42
>>56
早い人だと60前後から生活習慣病になって痛み苦しんで去ってくんだよ
長引かなきゃいいね
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No.56 衣替え(冬服)
17/10/28 16:20:30
そんなこと気にしながら生きるより、好きな物食べてさっさと去るわ。
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1件
No.55 おはぎ
17/10/28 16:06:53
>>50
辻、ウインナーミートボールばっかりたべさせてるもんね。
でも案外気にしないやつって長生きするんだよなー。
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No.54 じゃがいも
17/10/28 16:00:03
>>39
コーヒーは利尿作用もあるから腎臓にもいいらしいしね。
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No.53 栗ごはん
17/10/28 09:18:40
>>33コクや旨みが増すけど、健康にはよくないってことでしょ?
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No.52 かぼちゃプリン
17/10/28 09:06:25
>>49
じーちゃんの時代はそもそも子供の頃からそんなのなかったでしょ。
いい大人になってから食べ始めたから長生きしたんだよ。
そんなの子供から食べてたら体に悪いってことくらいわかるよね?
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No.51 芸術の秋
17/10/28 09:00:24
長生きしたくないから普通に食べる
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No.50 紅葉ドライブ
17/10/28 08:53:44
これ辻希美、家のご飯にすっごく当てはまる笑
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1件
No.49 季節外れの薄着
17/10/28 04:42:17
うちのじいちゃん、そーいうの好きだったし、朝もトーストだったし、酒も飲んでタバコも吸って、93歳まで元気で長生きしたよ。
全部やめてたら、150歳ぐらいまで生きたのかな。
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No.48 新米
17/10/28 03:53:44
ラーメンは食べていいのね?
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No.47 スポーツの秋
17/10/28 02:46:16
餓死しろって事か。なるほど~
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No.46 マロングラッセ
17/10/28 02:24:14
気にしてたら何も食べれない
どれもほどほどにしてたらいいんだよ
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No.45 秋桜
17/10/28 01:40:11
自分で作った米しか食べられんな
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No.44 栗拾い
17/10/28 01:36:41
なに食べていいかわからなくなるね。焼き魚がダメなら煮魚か?トーストだめなら食パンそのまま?そもそも食パン自体が添加物まみれじゃないの?自分で手作りパンが一番てか?
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No.43 さつまいも
17/10/28 01:34:10
>>42
無添加だよ
工場見学行ったことある
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No.42 紅葉酒
17/10/28 01:32:50
>>38 いしいのミートボールって無添加じゃなかった?
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No.41 秋鮭
17/10/28 01:29:57
好きな食べ物ばかりだ。
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No.40 人肌恋しい
17/10/28 01:28:43
食べたら即死じゃあるまいし
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No.39 かぼちゃプリン
17/10/27 23:02:53
>>37
焦げじゃなくて、玉ねぎとか茶色くなるのと同じメイラード反応ってやつじゃなかったかな。反応おこしてるときに発ガン性物質が増えるらしいけど、コーヒー飲むと防げるガンもあるらしいよ。肝臓にも効くみたいだし。
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No.38 学園祭
17/10/27 22:37:25
唐揚げは作るけど、イシイのミートボール好きなんだよね。先が短いから好きなもの食わせてくれ
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No.37 衣替え(冬服)
17/10/27 21:58:54
あほでごめん。
コーヒーは何でだめなの?焦げって何?
あれは豆を焦がしてるってこと?
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No.36 銀杏踏んじゃってくさい
17/10/27 21:04:20
>食べすぎると生活習慣病を引き起こす
ほとんど何でもそうじゃん
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No.35 学園祭
17/10/27 21:00:10
そんなの関係ねえ
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No.34 焼き芋
17/10/27 20:59:04
不味いもの食べて長生きするより、美味しいもの食べて人生終えたいわ。
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No.33 せいこ蟹たべたい
17/10/27 20:55:12
油は何回か使った方がコクだか旨味が増すからってテレビで言ってたのに。
人によって言うことが違ったりするから何を信じていいのかわからない。
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No.32 てんとう虫(サンバ)
17/10/27 20:50:51
こんなの気にしていたら生活出来ないわ
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No.31 ぶどう
17/10/27 20:46:40
ほとんど食べてない
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No.30 春夏冬
17/10/27 20:44:49
元気な長寿で有名なぎんさんの娘さんは、出来合いの唐揚げ大好きで週に何回も食卓にのぼるし野菜嫌いみたいよ。人によるだろうし食べ過ぎは良くないだろうけど気にし過ぎも良くないんだろうね。
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No.29 学園祭
17/10/27 20:04:05
食べてはいけない食品とか本を読んだことあるけど読んだら食べる物なくなるってかんじ。
40代で食べたらダメって今更ってかんじ。
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No.28 紅葉
17/10/27 18:44:24
主は、何を食べているの?日々気を付けているの?
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No.27 月見バーガー
17/10/27 18:06:56
ちょっと添加物気にするようになってから頭痛、疲れ、汗の臭いが全然違う。満更でもないんだなと思った。
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No.26 てんとう虫(サンバ)
17/10/27 13:21:50
こういうのって食べ過ぎたらっていう話なのに、食べたらダメ、ガンになるって話にすり替えられるよね。
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No.25 きりん
17/10/27 13:21:42
40代はって
50代はいいの?
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No.24 かぼちゃ
17/10/27 13:18:39
色々あれはダメ!これはダメ!って言ってたら好きな物が食べられなくなるよね。
私は我慢せずに好きな物を適量に食べるわ。
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No.23 芋ほり
17/10/27 13:17:02
>>21
大丈夫だからちゃんと調べて
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No.22 こたつ出すタイミングに迷う
17/10/27 13:13:45
>>17
唐揚げは化学調味料使わず新しい油で揚げればいいだけなんじゃないかな?
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No.21 名月
17/10/27 13:13:00
えー、サーモンはチリ産がやばいんじゃないの?
コストコのノルウェー産サーモン気に入ってたのにー
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