しろくま
もう少しで1歳半になる娘がいます。
その友人とは昔からの付き合いで、子供が生まれた時も祝福してくれたし、息抜きに、とご飯に誘ってくれる子です。独身で栄養士の資格もあり、現在保育園で子供たちの離乳食を作っているのだとか。
ですが、そのご飯の度に「子供のご飯はどう?進んでる?」と聞かれ、うちの子はなかなか食の好みが決まっていてまだ離乳食を食べさせている、と言うと「まだ離乳食食べさせてるの!?その歳じゃもう完了してないとやばいでしょ!」と言われ、「小さいうちから親がちゃんと食育しないと、食わず嫌いとか偏食する子になるよ?ちゃんとやらないと」と諭すように言われました。
その時の私は、どうしよう、頑張ってるつもりだったけど、全然できてなかったのか…と落ち込んでいて考える余裕がありませんでした。
その後本屋に誘われ、育児書を手に取ると「これくらいのものを食べさせるんだよ。栄養偏っちゃうから。うちの子たち(保育園のこどもたちのこと)は1歳でもうこれくらい食べられてるよ?」と。
帰ってからもショックが隠せず、色々育児書を読んで漁ったりしましたが、時間が経つにつれなんだか腑に落ちないといいますか、なんで子育てしたことない人にこんなに言われてるんだろう…と思い始めて。
保育園でご飯を作っているとはいえ、子供に自らご飯をあげたことはないと言っていました。
子供にだって個人差はあるのに「みんなできてる。できてないのはまずい」と言う風に言われて悲しいやら苛立つやらで。
皆さんもこんな経験ありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 しろくま
17/10/23 11:33:24
みなさんありがとうございました。
会う度に娘の食についてとやかく言われるので、私も初めての子で自信がない所に言われてしまっていちいち落ち込んだり悩んだりしてしまってました。
今回思い返せばあんまりにも上から言われたものでカチンと来て書いてしまいましたが、一つのアドバイスと思って自分なりにやっていこうと思います。
そういった人へのいなし方、勉強になりました。馬鹿正直に答えてばかりでも駄目なのですね。そういう事がさらりとできるようになりたいです。
愚痴になってしまいましたが読んでくださってありがとうございました。
返信