発達障がいの旦那捨てたい へのコメント(No.66

• No.66 栗ご飯

17/10/20 13:16:14

これもやはり発達障害なのでしょうか。うちの旦那の場合。

●重要な相談はできない。
    家の購入、育児など、家庭にとっての重要なことは全く相談出来ない。しても、的を得た回答が返ってこないというか自分の意見を言わない。よく言えば、私が信頼されて、全てを任されてるとも言えるのかもしれないが、私にされるまま、流される。

●話が噛み合わない
    例えば、長い内容のメールを送ると、結局一番最後の事にしか回答してこない。
    だから、複数の事を伝えたいときは、回数を分けてメールしないと伝わらない。

●頼み事はすぐに忘れる
    こちらが、頼んだことをきちんと忘れずできたことがない。会社に行くときも忘れ物が多い。友人からの結婚式の招待状返信ハガキも期日を過ぎても返さない。
    人から借りたものもきちんと返さない。

●しつこい
    自分がこうしたいと思うと、相手の事情や気持ちにも関係なく、しつこくしてくる。
    付き合っているときは、友人と旅行中の私にしつこく電話。友人に、自分と旅行中に彼氏と電話ばかりと思われたくないので無視しても、何度もしつこくかけてくるなど。

●親も発達障害?
    義父が、自分勝手でわがまま。昔で言う典型的な亭主関白だと思っていたが、あまりの空気の読めなさに発達障害ではと思う。
    性格は旦那にそっくり。

●相手の辛い状況、体調不良などを思いやることができない

●空気がよめない、的はずれなことを言う
    付き合っているとき、会社で辛いことがあり、泣きながら電話したところ、『今度、彼女のいない友達のために合コン開こうと思うんだよ』と言われ、私が話していることに耳も傾けず、いきなり合コンとか関係ない話をするのとキレると『おれは、あいつのために、合コン開いてあげたいのに何で怒られるんだよ!』とずれたことを言われた。

結婚後も、私が瀕死のペットを介護するため実家に居るとき、『今、兄貴たちと映画見てきたよ♪』というメールを送ってくる。

ペットのメダカが死んでしまったのを発見し、どう処理をしようか動揺して話すと『昨日の夕飯のピーマンのやつうまかったよ』と全然関係話をする。

とにかく相手の状況や辛さを理解することができない。

●相手の体調不良を気遣えない
    私が子供から移された胃腸炎で、倒れそうになりながらも必死にお弁当を作り終え、ぐったり横になっているところで『アイスコーヒー、たくさん最近買ってあるね。これって、すごく美味しいよね!』とか言ってきて『大丈夫?』の一言もない。

子供が肺炎と脱水を起こし、真っ青な顔をしていて、夜間救急に行くか、朝まで待って、かかりつけに行くか必死で対応してるとき、何も言わずにしれっと、会社に行ってしまう。
    怒って電話すると『だったら病院連れていってよ』と一言。子供はこのあと入院。それを伝えると『えー!?入院?大丈夫ー?』と親というか他人事のような反応。

●急げない
    どんなに急いで仕度しなくちゃならないときも絶対に急がない、急げない?
    結果、必ず旦那と一緒に行動すると、遅れてしまう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。