育児限界きてる どうしよう へのコメント(No.14

• No.12 さわこ

17/10/12 12:14:15

主さんの気持ちすごくわかるよ
    うちも2歳半の頃悲惨だった
    うちの場合はその時期発語なしで
    話聞いてない、癇癪奇声、手をつながない、他害、どこでも勝手に行くから外出しても床に下ろせなかったくらい
    そんな我が子と毎日一緒で、知り合いのいない土地で本当に辛かった
    2歳半過ぎた頃からは療育が毎日通うことになったから、私自身息抜きも出来るようになって、療育来てる他のお母さんと愚痴ったりして気持ちが落ち着いたよ
    療育は週一しかないの?
    週一しかないなら効果はあまりないと思う。なるべく毎日行く方が絶対伸びるよ。もっと通えないか相談してみては?
    あと基本的に夫は自分の子供が発達に問題があると思いたくないから、実際に目の当たりにしない限り絶対認めないよ。それこそ、病院連れて行って医者からはっきり診断名言われたとか、療育先に無理にでも見学に連れて行って話を聞いてもらう。
    うちも旦那から最初は、考えすぎ、発達の遅れを普通の範囲内だ、と言われたけど、自分で市に相談したり、いろいろ調べて行って、事後報告。もう今では明らかに普通の子と違うっていう事を認識してるよ。3歳からは差が顕著になるから、少しでも早く良い環境を与えてあげたほうがよいよ。
    お金はその後考えれば良いのでは?

• No.14 衣替え(冬服)

17/10/12 18:52:00

>>12
    療育のママとかの話を聞いてても、父親って障害の理解少ないよ。
    私の旦那も病院に無理やり連れて行って、一緒に先生から診断名を聞くまで、ずっと子供のことわかってなかった。
    だから、無理やり理解してもらおうとしなくていい。いずれ障害を認めざるを得ない時期が来るから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。