急上昇
金木犀
「臭い」と嫌われがちなカメムシを捕まえて食べたらどうなるかを取材しました。フルーティーな味がするなど未知の世界が広がっていました。
きっかけは、紙面を編集する部署にいた2014年。ある日の原稿が、甘いにおいのカメムシもいるという内容でした。つけた見出しが「かぎたくなるカメムシ」です。どんな味がするものか、いずれ「食べたくなるカメムシ」も世に出したいと思い続けて3年がたちました。カメムシなど地元の生き物を食べてみる地域おこしの団体が和歌山にあると知り、取材する機会に恵まれました。
といいつつ、実食には葛藤も。図鑑を開いてカメムシの“グラビア”を見ては「あかん、食えん」とすぐ閉じ、不安なまま当日を迎えました。
でも、他の参加者は腹が据わっていました。捕獲に訪れた河原でカメムシを見つけては「臭い」と叫びつつ、果敢にゲット。数十匹を車に積んで調理室に着くころには、私も腹を決めました。
調理法は、素材の味を生かすフライパンでのから煎り。口に入れるとモサモサして、ホシハラビロヘリカメムシは青リンゴ風味で甘酸っぱく、マルカメムシはパクチー風の清涼感。アカスジカメムシは舌がしびれました。世界には約4万種のカメムシがいて味も多様だそうです。友人には「暑さでおかしなったんか」と言われましたが、百聞は一味にしかず。食わず嫌いという言葉もありますし。ただ、生食は危険なので加熱を忘れずに。(土井恵里奈)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~20件 ( 全20件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 女心と秋の空
17/09/30 01:15:09
>>7セミはどんな味した?
やっぱりセミの種類で味違う?
調理法はどれ選んだの?
返信
No.19 秋晴れ
17/09/30 00:41:51
しかも記者さん女性だよスゲー
返信
No.18 和歌山出身
17/09/29 23:23:28
和歌山のどこよ?
返信
No.17 栗ごはん
17/09/29 22:29:16
>>13でかいてんとう虫はどんな味?
返信
No.16 てんとう虫大量発生
17/09/29 22:26:44
>>13
あなた…愛ちゃん?
返信
No.15 彼岸花
17/09/29 22:25:07
友達カメムシが口の中に入って舌しびれてたよ。しばらく何食べても変な味がして食べられなかったって。
返信
No.14 ぶどう
17/09/29 22:22:33
にこるんも平気で食べてたよね(笑)
返信
No.13 てんとう虫(でかい)
17/09/29 21:16:08
>>8
マジだよ
>>10
食べるのが好きだよ
返信
2件
No.12 焼き芋
17/09/29 21:08:30
探偵ナイトスクープでも前に食べてたよね?
家中がカメムシ臭くなったとか、騒いでたの思い出した。
返信
No.11 読書の秋
17/09/29 21:03:46
有吉の番組でアンガの田中も食べてたよ。液体窒素で凍らせてだけど(笑)
返信
No.10 虫の鳴き声(バッタ)
17/09/29 21:00:37
>>7
食べるのが好きなの?
返信
1件
No.9 栗拾い
17/09/29 20:59:02
オェ~ !虫を食べるとかあり得ない。
返信
No.8 新米
17/09/29 20:53:49
>>7
ん?これはネタ?まじでいってる?
返信
1件
No.7 てんとう虫(でかい)
17/09/29 20:50:42
私も虫が好きで、よく食べるけど、カメムシはあえて食べるような虫じゃない
カメムシの仲間であるタガメは確かに洋なしの香りがして美味しいけど、カメムシは所詮パクチーの香り
あと、アカスジカメムシに限らず、火を通しても赤みが残るカメムシは舌がしびれる
返信
3件
No.6 春夏冬
17/09/29 20:39:53
カメムシ大嫌い
怖い
返信
No.5 月見酒
17/09/29 20:36:54
舌がしびれたってヤバくない?
返信
No.4 秋鮭
17/09/29 19:37:00
>マルカメムシはパクチー風の清涼感
パクチー風なんじゃなくてパクチーがカメムシ味なんだと思う
返信
No.3 芋ほり
17/09/29 19:11:04
色々と意味がわからない。
返信
No.2 秋鮭
17/09/29 18:35:14
オエッ
返信
No.1 銀杏踏んじゃってくさい
17/09/29 18:33:31
チャレンジャーだな
返信