育児ノイローゼと喫煙

匿名

猫背

17/09/21 22:08:42

叩かれるの覚悟ですが率直に聞きます。

母親がノイローゼ気味で直接叩いたりはないもののすぐ叱ってしまう(叫んでしまう)のと比較的安定しているがタバコ吸ってる。

どっちがましでしょうか・・勿論どっちも最低なのはわかってるんですが。

簡単にいうと今7ヶ月なんですが産後うつというか育児ノイローゼというかで産後からずっと最近までまともな状態じゃありませんでした。それが、妊娠期間から我慢してたタバコにとうとう手を出してしまったのですが、そしたら自分でも自分が哀れになるほど、他に色々やって改善されなかったくせに、久々に安心感を得ました。

その時の一箱をきっかけにズルズル吸ってしまっているのですが、いよいよ限界、子供に手を出しそうで怖いと最近まで思っていたのですがそこまでの気持ちは無くなったように思います。

まだ1歳にも満たないこどもがいるのに喫煙する母親なんて、と思ってしまいますが、一方で今までの状態を考えたら全然今の方が良いなって思えてしまいます。でもそれでもやっぱりまだ頑張って他の方法を探した方がいいのか・・悩みます。

最低なのは承知ですがどう思いますか、、?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 猫背

17/09/21 22:16:42

>>1

確かに、言われてみれば根本的な解決にはなっていないのかもしれません。

咄嗟に声をあげたり、っていうのが無くなりました。

• No.6 猫背

17/09/21 22:21:58

>>3

おっしゃる通りで赤ちゃんに対して怒っているというより、私が勝手に叫んでるって感じでした。

どんな方法をとっても完璧じゃないのは様々なところで重々承知なのですが一応できる限りのことはしてます。外&アイコスです。

• No.8 猫背

17/09/21 22:22:33

>>4

そう言っていただけると救われるような気がします。

• No.9 猫背

17/09/21 22:24:26

>>5

赤とんぼさんのレスでふと思ったのですが、喫煙をしてしまってから当然完ミに変えざるをえなくなりました。それまで混合だったのですが。もしかして、それが良かったんですかね・・?

レスありがとうございます。

• No.16 猫背

17/09/21 22:28:00

>>7

5ヶ月くらいの時に精神科に行って産後うつと診断されたのですが、混合だったのでお薬も限られたものになってしまい、合わなかったのか改善がみられませんでした。病院に対してのイメージも悪かったのですが、カウンセリングや精神科の治療なども場所を選べばしっかりしていますかね?

やっぱり根本的な問題ですよね。

• 広告
  • No.20 猫背

17/09/21 22:30:41

>>10

おっしゃる通りで今回ここで質問して迷っているのは、ご指摘のことが不安だからです。

一方で目先の解決策?につられている自分もいて・・

やはり根本的な問題を解決する方が長い目でみたらいいですよね。

• No.22 猫背

17/09/21 22:47:33

みなさん、レスありがとうございます。追いつかなくなってきたのでまとめて返事します。

今の喫煙環境は換気扇プラスアイコスまたは外でアイコスです。
    縁側的な感じなので、締め切ってますがガラスで見えてる感じです。なので外のときは赤ちゃん寝てるとき、あるいは旦那在宅時です。
    ちなみに旦那自体も喫煙者で、少し考えも甘い所があるので、私の喫煙に対しては最近落ち着いてるから良いじゃん別にって感じです。

もともと混合から思わず吸ってしまって以来完ミに変えてしまいました。

うつっぽくなってしまった原因自体はよくわかりませんが、ご指摘にあった通り、周りに頼れる人がいません。妊娠後、旦那が急に激務になってしまい、しかし頑張ってくれているので要求するのは難しいと思います。実母、義母共に遠いです。旦那が心配してくれ、半年少し前に帰省しましたが実母も働いているためか対して落ち着きませんでした。
    正直1番個人的に辛いなと思っているのが、周りの友人に子持ちの人がいないので相談できない点です。あと7ヶ月なのもあってママ友?みたいなのはほぼいないです・・

やっぱりみなさんに意見聞いている中で根本的な解決をしなきゃ結局また繰り返してしまうような気がしてきました。

でも、気持ちはわかります、や、まあありなのでは、という意見もあって、少し安心したのも正直事実です。

良いことではないですが、できるなら頼らないことを目指しつつ今は少しだけ頼りにしようかな・・という気持ちになりました。でも辞めれるように頑張ります。

むしろ今回レスとかみてるだけでもだいぶきもちが上向いたような気がします。

• No.23 猫背

17/09/21 22:56:10

>>13

長文レスありがとうございます。優しい言葉で励まされました。

ごめんなさい、どうしても同じ状況の方だったので聞いてみたいのですが、また吸い始めたとのことですが、それはいつ頃のことですか・・?やはり卒乳後ですよね?いつ頃のことでしょうか・・

• No.25 猫背

17/09/21 23:53:40

>>24

コメントありがとうございます。
    本当にお優しい言葉ありがとうございます。

計画外の妊娠ていうわけでもなかったのですが、まさかの子作り~妊娠発覚の間、それと妊娠期間中に様々なことがあり、子作りをした時と結局妊娠出産後で、あまりにも想定していた生活と変わってしまって実を言うと妊娠期間中からかなり病んでしまいました。

変な話ですが旦那が頑張っているのが余計辛いです。何にもできなくて当然だなっていう今の職場環境・・転職も視野にいれていますがどうしても今ではない。
    話を聞いてほしいと思うのですが疲れているのかうとうとしていることが多くてあまり悩みも話せていません。

赤ちゃんは旦那そっくりでとても可愛いです。それなのにたまにストレスでちぐはぐな行動をしてしまう。叫んでしまった。後悔。ループしています。

でもコメントだけで元気出ました。
    またがんばります。

なるべく吸わないようにしたいです。

1件~9件 ( 全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。