- ニュース全般
- 冷麦に一本だけピンク
- 17/08/21 19:10:32
テレ朝news @tv_asahi_news
【速報】スーパー販売のポテトサラダで8人がO-157感染 5歳女児が意識不明重体 埼玉
お惣菜も怖いよね。
やっぱり手作りが一番だわ。
- 4 いいね
Pickup
テレ朝news @tv_asahi_news
【速報】スーパー販売のポテトサラダで8人がO-157感染 5歳女児が意識不明重体 埼玉
お惣菜も怖いよね。
やっぱり手作りが一番だわ。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>545私が働いていたパン屋さん、洗浄機あったよ。
>>557スーパーは営業してたよ。
でりしゃすの看板だけなくなってた。
結局なんだったのさ?
すーぱーの中に入っていた、でりしゃすは、スーパーごと閉店なの?
籠原のスイミングの側の店なんだけど、
結局原因はどこからだったかわからないまままなの?
>>553テレビでやってたね。
閉店しても名前かえて営業再開しそうだけどね。
>>553
包丁使いまわしたり期限の過ぎた消毒液使ってたらしいね。
やっぱり生肉切った後に野菜切ったりしてたのかな…。
全店閉店だってさ。
ぴよぴよ
>>538
オープン時からビニール入ってる?
近隣市だけど、私が見たパン屋は夕方くらいから一つづつビニール入れて売ってる。
だから本当かな?夕方は気をつけて。
>>549
問題は見えないところや裏で何をやってるかってことよね?
見えないところでもきちんとして欲しいわ。
>>547
デパ地下の対面式って見てる前で手袋してアルコール手に吹きかけてるよね。
>>547
そうなんだよねぇ、結局バイトにとっては何時間そこにいるかっていうのが重要で、熱心さや真面目さなんて求めちゃダメだよね。正社員なら頑張ろうとかどうすれば良くなるかとか考えるんだろうけど。
対面式で店員が量り売りするのが安全かな?
でも店員が保菌者だったら感染するよね?
手洗いだってバイトだとそこまでやる?
自分の商売だったら売上が給料だから気を付けるだろうけどバイトはそこまで考えないよなと思うんだよね
衛生管理いい加減じゃん。
>>544
洗浄機のあるパン屋なんて珍しいんじゃないかな?
ふきんは消毒してると思うけど…
>>541
えー、洗浄機かけないの?
アルコール吹きかけて拭いてるのかな?
でもノロ菌はアルコールじゃダメだよね。
二次感染?
>>536
うちの近所のすき家もそう。
東南アジア系の人がメイン。
人件費めっちゃ削ってるのが分かる。
>>512
パン屋はふきんでサッとふいて戻してる。床に落ちたものも一緒に。
よくよく考えるとムリだわ。
最近お惣菜買わなくなったなぁ。
疲れていてもなるべく作るようにしてる。
>>512
でもそれまた定員がそのままもどしてるんじゃない?!
>>537同じ市内だけど私も今日みたよ。
パンはビニールかかってたけど天ぷらとかのお惣菜はそのままだった。
熊谷市。スーパー行ったら、中にあるパン屋さんの商品全部に透明のビニールシート?みたいなの掛けてあった。初めて見た。これの影響かな。
>>521 うちの近所も最近、ほとんどが中国人で、チラホラ東南アジア系の人もいます!愛想悪かったり、仕方ないかもだけど言葉使いも全くだしであまり行きたくない
バイキングのレストランでパートしてるんだけど、今日はめちゃ暇だった。
連休前だからかと思ったけど、この影響あるのかな?
店は衛生管理徹底してるんだけど、ニュース見たら行きたくなくなるよね。
衛生管理ずさん
>>531
確かに
>>527
家庭で手作りも気をつけた方がいいよ。
お惣菜は加熱して食べると危険性少なくなるって。
サラダとか生ものはリスクあるかもね。
>>520
栄養士がいるから衛生面がしっかりしてるとは限らないよ
>>529
意識戻ったけど後遺症残ってる可能性あるかも。
この5歳の子は、元気になったの?
>>526
流行る。
ノロも流行る。
>>523
これから10月くらいまで食中毒が増える
やはり今はもう市販=食中毒って認識が一番
O-157って冬も流行るっけ?
>>523
怖いから市販のは買わない食べるなら作るな。
>>523
セーター着るくらい涼しくなったら買うわ。それまでやめとく。
もうポテサラ食べていい?
>>418
私も同じこと思った。原材料と調理済みの保存も当日ごとにきちんとしてたのかな。2012年の消毒液しかない時点で全てが信じられない。
>>519
うちの近所のすき家は店員が全員アジア系でかなり不安。。。
最近スーパーの惣菜コーナーで栄養士の募集してるの見るよ。そういうところが増えればいいのに。
ゼンショーグループなんだよね。すき家とか大丈夫かな…
>>516
だよね。
この女の子持病など持っていなかったんですか??
>>490
汚いよね
テロとしか思えないよ。
衛生管理悪いしね
>>499
同じ食材を使ったって事?
仕入先が同じとか?
しばらく作られた食べ物は避けた方がいいね
パン屋みたいにさ使ったら交換スタイルくらいにしなきゃダメだね。
この子に関しては、炒めものでじゃなかったっけ?
あと、食物からも従業員からもO157は発見されなくて、従業員の健康状態も調べたけど異常なしだったって言ってたよ
それに、うちは最終的にはお客様が取っていくスタイルなのでって
(その子の元々の健康状態はどうだったのかってこと、言わなかったけどそういう意味合いで言ったんだろうね)