• No.156 バンドエイド

17/08/16 13:14:15

頼れるひとがいなくても前が向ける人って、距離的に遠いだけで、親と仲良かったり兄弟と仲良かったりして、年に何回かは孤独や寂しさを充電する機会があるんじゃないかなって思う。

よく、子育て中はみんな孤独だとかいうけど、本当に頼れる人がいない人は、孤独の種類が違うというか拗らせ方が違うというか。

私は、もう人生の半分親兄弟と会ってなくて、もう死んだと思ってるけど、心には、ずっとポッカリ穴が空いてるもん。

自分が選んだ人生なんだから仕方ないと思う気持ちと、子供を連れてお母さんと歩くママ友を見たり、夏休みは、ばーばんち行くだけだよーなんていうママ友の言葉に気持ちがかき乱されたり。

みんな旦那なんていない方がいいっていうけど、たしかにその気持ちもわかる反面、私は子供がまだ4歳と1歳だから、旦那がただ寝てるだけでも、家にいてくれることで、普段、自分1人で全責任を負わなきゃいけない生活から、少しだけ解放される。

私、今日は、ちょっと暗いママだけど、いつもは自他共に認めるすごく元気でめちゃくちゃ明るいママしてる。

なんか、人に自分をわかってほしいのに、人に自分の弱みを知られたくないんだよね。

だから、甘えるのも下手だし、すごく損な性格。

だって、子育てがツライだなんて、腹ん中じゃ
    ベープマットさんと同じこと考えてるかもしれないママ友レベルの人になんか言えるわけもないし。笑

• No.158 麦茶係

17/08/16 13:21:51

>>156
    うーん…。前半部分は完全に思い込みだな。だいぶ拗らせてるね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。