家族の予定に便乗される(愚痴・長文)

匿名

ひよこ

17/08/11 05:56:36

義理の実家の人々が、私達の家族の予定に便乗してきます。
義母や、義姉家族です。義姉は、主人の実姉です。
女同士の絆が強い家庭で、主人よりは私と一緒に遊びたいみたいです。

例えば、食事会があると聞けば、そのメンバーが共通の知り合いということもあり
「行ってもいいかな?」ではなく、「うちも行くよ!」という感じで合流。
でも、遠慮なのか席は違う席です。同席するものと思って、予約人数にいれてありました。
みんな顔見知りなので、違う席で楽しまれている方が、逆に気まずいです。
「来ちゃったよ~」でもなんでも良いので、メンバーに挨拶というか一言ほしいのですが、
何も言わないので、メンバーはキョトン・・・
義家族の目的は、1歳の我が子と遊ぶ事です。赤ちゃんが大好きな人達なのです。

また、別の話ですが、主人が習い事をしていてその発表会があり、
子供と二人で見に行くと言った時には、「今、会場に向かってるよ~」とメールが。
チケットなどを購入していないはずなので、確認をしたら、「とりあえず合流する」と。
急いで主人にチケットを手配してもらいましたが、我が子と遊ぶ事が目的であって
主人の習い事には一切興味ないので、発表会の間中、ずっと関係ない話をして騒いでいました。
親子観覧席で、私達だけだったので、よけいにオシャベリしやすい環境でした。
私は無視して観覧する事もできず、主人のせっかくの晴れ舞台を全然見れませんでした。
これについては、主人が後日、抗議をしました。

以上二つは、まぁまぁヒドイ例です。他にも、家で休みたいからと言って食事の誘いを断ると
「来ちゃったよ~」とみんなでうちに来たりなど、私が気疲れする事に気づいてもらえません。
これは、家族の習慣であり、みんなそれが良いことだと思っているので、よけいに辛いです。
食事も、孫を会わせる事が目的で義母だけを誘っても、義母が義姉家族をはじめ
色んな人に声をかけるので、ただのランチが一大イベントになり、とても億劫です。
みんなが集まるまで時間もかかりますし。
正直、ランチくらいはパッと集まってパッと解散しないと家事をする時間がないです。
そんなわけで、義理家族の電話やメールの呼び出し音に毎日ビクビクです。
ちなみに、ほかの皆さんはこのような一大イベントを週に1~2回はやっているみたいです。
義母と義姉家族は毎日一緒にいて、ほぼ同居状態です。

打診があるなら、「今回は家族で行く」などと言えるのですが、
「今向かってる。あと10分で着く」みたいな急な感じが多いので、
なし崩し的に受け入れてしまっています。それで余計に私が迷惑がっていると感じていない様子です。
みんな楽しいし、我が子もとても可愛がってくれるので、ありがたいのですが、
ペースを乱される感じというか、振り回されている感じがとてもストレスです。
こちらの予定を話さないようにしているのですが、そうするとヒマだと思われて
お誘いやアポなし訪問が頻繁になります。
それで、適度に忙しいとアピールする為に予定を話すのですが、
予想もしない方向から合流されます。
主人は仕事が多忙すぎて、間に挟むと可哀想で、あまり強く言えません・・・
会いたくない、遊びたくないわけではなく、こちらの都合やペースを守りたいだけなんですが。

くだらない悩みを、最後まで読んで下さってありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。