5歳まじでイラつく… へのコメント(No.57

• No.54 冷麦に一本だけピンク

17/08/02 01:05:53

>>50女の子だから特に心配なんですよね。しつこかったり、空気が読めないと友達も出来にくいかな。と
    小学校は楽しみみたいなので、しつこいとお友達に嫌われるよ?って何度か言っていますが、それはキレたりせず穏やかに伝えました。
    やはり私もしつこく伝えたほうが良いのでしょうか

• No.57 あばあちゃん家にお泊り

17/08/02 01:11:35

>>54
    うちの娘はタイプが違うけど、低学年の頃に空気が読めていないな、悪気はないけど嫌な思いをさせているんじゃないかなって時があって。浮いている子もポツポツいる中で、娘にも同じ思いをさせたら可哀想だと思って時には厳しくしつこく言い聞かせたり叱ったりしました。
    現在は高学年になりましたが、友達はいつもたくさんいてトラブルもなくやっています。叱ることもなくなり、話し合うだけですんなり理解します。女同士の会話もできて楽しいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 冷麦に一本だけピンク

17/08/02 01:27:16

>>57低学年てそんなもんなのでしょうか。浮いてたり、空気読めない発言をすれば仲間はずれになりそうで…何度も言ってますが本当にしつこいし、悪気なく空気読めない発言したり(だからタチが悪い)それが心配で。
    そういうことしたらお友達に嫌われるよとか厳しく叱って伝えていいものか迷ってましたが保育園、幼稚園とは違う集団生活を送るにあたって伝えなきゃ駄目ですね。
    これから言い聞かせていきたいと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。