とうもろこし茹でるの上手な方

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    • 1
    • 漬物ステーキ
    • 17/07/09 21:31:30

    もっぱらレンチンだわ~
    ゆでるの面倒臭くない?茹でた方が美味しいのかな…

    • 1
    • 2
    • 明石焼き
    • 17/07/09 21:32:44

    >>1うちもレンチン!

    • 1
    • 3
    • 北見塩焼きそば
    • 17/07/09 21:33:09

    サランラップ皮の上から巻いてレンジで5分の方が楽だし甘いよ

    • 2
    • 4
    • 富山ホワイト
    • 17/07/09 21:33:22

    蒸し器で15~20分

    • 0
    • 5
    • ねぎ焼き
    • 17/07/09 21:33:26

    茹でない。薄皮一枚残した状態で水にサッと浸してからラップを巻いてレンジで三分。
    食べる時に塩を好みで振ってるよ。

    茹でるにしても、塩を入れて茹でると固くなるから塩は後振りが良いと思う。

    • 0
    • 6
    • えびめし
    • 17/07/09 21:33:44

    皮のままラップしてチンする!

    • 3
    • 7
    • フィッシュカツ
    • 17/07/09 21:33:45

    うちもラップで巻いてレンジでチーン\(^o^)/
    簡単よ

    • 2
    • 8
    • 黒石つゆやきそば
    • 17/07/09 21:34:47

    塩入れない。入れなくても甘いとうもろこしなら素材の味だけで美味しいから。水から5分くらい茹でるだけ。

    • 0
    • 9
    • とん汁ラーメン
    • 17/07/09 21:35:26

    7分くらいゆでてから、塩水に浸けてます。

    • 1
    • 10
    • 白エビバーガー
    • 17/07/09 21:35:51

    うちもレンジ。
    茹でるのにお湯沸かすの面倒臭いし大きめの鍋を使わないといけないし目を離せないし。
    レンジが楽だよ。

    • 1
    • 17/07/09 21:37:29

    わたしも一本か2本ずつしかやらないからレンチンだけど、実家では一度に大量に茹でるから大きい鍋にお湯沸かして塩入れてたしか八分茹でてたよ

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    • 12
    • とばーがー
    • 17/07/09 21:37:52

    蒸し器で5分

    • 0
    • 17/07/09 21:39:08

    茹でるときは皮剥かずに茹でて、粗熱取れるまでそのまま放置がいいよ

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    • 14
    • 亀山みそ焼きうどん
    • 17/07/09 21:40:20

    皮のままレンジで5分チンして、そのあと茎側を本体一センチくらいで切って、ひげのほうを持って振ると綺麗につるんと剥けて食べられて
    茹でて食べるより楽チンだし美味しいよ。

    • 2
    • 15
    • サラダパン
    • 17/07/09 21:42:27

    蒸してる、塩なんか邪道

    • 2
    • 17/07/09 21:50:30

    >>9
    同じく。
    実にシワも寄らないし、プリプリになって美味しいよねー。

    • 0
    • 17
    • ヨーグルッペ
    • 17/07/09 21:50:45

    レンチン。楽チン。

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    • 18
    • 袋井宿たまごふわふわ
    • 17/07/09 21:51:22

    レンジは簡単だし美味しい!

    • 0
    • 19
    • イタリアン
    • 17/07/09 21:51:25

    皮はいで、濡れたキッチンペーパー巻いて、上からラップしてレンジで3分

    • 1
    • 17/07/09 21:52:20

    皮そのままでレンジ七分
    ひっくり返してまた七分
    美味しいよ(^^)

    • 0
    • 21
    • 袋井宿たまごふわふわ
    • 17/07/09 21:56:18

    レンジで5分とか7分とか言ってる人たちは、何ワット??

    • 1
    • 22
    • 黒石つゆやきそば
    • 17/07/09 22:11:56

    圧力鍋
    水1カップに蒸し器の上に皮1枚残したトウモロコシのせて蓋。圧力かかって2分、その後十分くらい蒸す。

    • 0
    • 23
    • ボルガライス
    • 17/07/09 22:14:28

    >>21うちは500wで、5分

    • 1
    • 17/07/09 22:15:46

    皮ごとあらって、きになるなら1、2枚はがしてラップに包んで500wで6分くらい。
    そしたら根元を少し切って髭を持つと簡単に皮が取れる。
    茹でるより甘くて美味しいよ。
    茹で時間が長いと甘みが落ちちゃうんだって。

    • 1
    • 25
    • ボルガライス
    • 17/07/09 22:21:12

    全然関係ないけど、本当においしいよね。
    食べる度に人間がはじめて食べた時に衝撃走ったんじゃない?って思う。
    野菜でこんなに甘くて焼いても美味しいし~

    • 3
    • 17/07/09 22:23:41

    茹でるよりレンジでチンの方が美味しくて簡単

    • 4
    • 17/07/09 22:37:47

    ぜひレンチンで食べてみて。甘くて美味しいよー失敗なし!

    • 1
    • 17/07/09 22:45:10

    ラップしてレンチンだよ!

    • 2
    • 17/07/09 22:49:37

    そうなんだ…大きい鍋だして塩ゆでしなくても、皮のままレンチンでいいんだね。鍋洗わなくてすむし簡単。
    それに皮のまま茹でるのも勉強になった~。
    ありがとう。

    • 2
    • 17/07/09 22:56:30

    >>25
    でも今私たちが食べてる美味しいものは何回も何回も品種改良して人間が作り上げたものだから初めて食べた人間はそんなに感動はなかったと思う…
    って夢のないことを思ってしまった。

    • 0
    • 31
    • ちゃんらー
    • 17/07/09 23:18:07

    レンチンのコツが掴めず
    最近成功したのが、大きめのフライパン(トウモロコシ入る大きさ)に1センチくらいお水入れて
    外皮軽く剥いたトウモロコシ入れたら蓋して沸騰したら中火で10分後
    触れるくらいまで放置

    • 0
    • 32
    • ボルガライス
    • 17/07/09 23:23:10

    >>30そっか!確かにいきなりあれにはならないか!
    なら品質改良して今の出来になった時は泣けただろうなーw
    とうもろこし大好きでごめん!w

    • 1
    • 33
    • 広島つけ麺
    • 17/07/09 23:27:33

    ホーロー鍋に皮ごといれて蒸し焼き。
    レンジより身がプリっとしてるからいつもそれ。

    • 0
    • 17/07/09 23:44:47

    ラップなしで皮ごとヒゲごと5分レンチン。
    茎の方を3センチ切り落としてから、ヒゲ持って軽く振ったらスルリとヒゲも皮も取れる。
    COOKPAD様のおかげで楽になりました。

    • 0
    • 35
    • 北条米スクリーム
    • 17/07/10 00:25:43

    昔皮を剥いたら虫見つけてしまったので、最近の皮ごとレンチン、がどうしても出来ません…
    皮を剥いて蒸してます

    • 1
    • 17/07/10 00:43:46

    便乗します。
    レンチン後のシワシワ解消法があれば、教えてほしい。

    • 0
    • 37
    • サラダパン
    • 17/07/10 11:45:42

    >>36
    すぐにラップでピッタリ包む。

    • 0
    • 38
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/07/10 11:47:06

    >>36
    レンチンしたことないけど、茹でたあと熱々のうちにきつめにラップをしておくとシワシワにならない。

    • 1
    • 39
    • グラタンフライ
    • 17/07/10 11:52:46

    >>36
    チンしたあと粗熱が取れるまでラップでくるんだまましばらくおいておく。

    • 0
    • 40
    • たまの温玉めし
    • 17/07/10 12:05:27

    みんなレンジでチンて一本ずつやるの?

    • 0
    • 41
    • ソースかつ丼
    • 17/07/10 12:13:30

    茹でるより蒸す方が美味しいと言われて、ずっと蒸していたけど、最近皮ごとラップ巻いてチンしたら甘いと大好評。
    楽だしレンジ派になった~。
    味付けなしで甘くておいしいよ。

    • 0
    • 17/07/10 13:01:04

    >>40うちは1本につき三分チンで、4本やるけどそんなに時間かからないから1本づつやってる。
    でも、他のレスみると五分とか七分とかの人も居るから、それだと1本づつやってたら時間かかりそうだね。

    • 1
    • 43
    • いきなり団子
    • 17/07/10 13:03:53

    圧力鍋で1分蒸してる。

    • 0
    • 44
    • うどんぎょうざ
    • 17/07/11 21:07:50

    皮を2~3枚残したままレンジでチンでしかしません

    • 1
    • 45
    • うどんぎょうざ
    • 17/07/11 21:10:35

    >>36
    何分チンしてるの?
    3分くらいでいいんだよ。あと、そのまま放置かタオルに包んで放置で蒸す。


    • 2
    • 46
    • 富山ブラック
    • 17/07/12 23:49:45

    皮がついたまま洗ってチンしたら食べるの?実が洗えないのに大丈夫なの?

    • 1
    • 47
    • 近江ちゃんぽん
    • 17/07/13 13:44:40

    買う時店でとうもろこしの皮むいちゃダメよ

    • 0
    • 48
    • 鍋焼きラーメン
    • 17/07/13 14:00:21

    >>46皮ついたまま5分チンして、皮剥くとヒゲがたくさんつくから洗い流してる

    • 0
    • 49
    • 焼きまんじゅう
    • 17/07/13 14:05:15

    うちはフライパンに皮1枚残した状態のとうもろこしを片面4分ひっくり返して4分落し蓋して中火で茹でる。
    塩は適当だから分からないけど小さじ1から2ぐらいかな?
    鍋に丸ごとドボンして茹でるより明らかにおいしかった。

    • 0
    • 50
    • ちゃんらー
    • 17/07/13 19:14:25

    皮剥いて洗ってラップしてチン。
    いつも3本。3分チンしてひっくり返して3分チン。

    • 1
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