年長。平仮名書けて当たり前? へのコメント(No.89

• No.87 広島つけ麺

17/07/05 17:58:37

今って幼稚園から平仮名教えなきゃ付いていけないくらい難しくなったの?
    平仮名小学校行けば嫌でも書けるようになるよね?

要は親の自己満足に子供巻き込んじゃってるだけじゃないの?困るとか問題とか言ってる人は何が困るの?何が問題なの?そこを教えてほしいわ。

• No.89 とばーがー

17/07/05 21:35:37

>>87 主はまだ年長さんになったばかりだから困ることはないと思う。

でも、今の小学生は入学前の春休みには50音のひらがな、カタカナの読み書きは下手でも良いから出来てないと授業に追いつくのが大変かも。

私は週休1日(日曜日休み)時代の小学生だったけど、今の子は週休2日(土日休み)になった分、1年生から5時間目授業が当たり前だし、その分学校の授業のペースが昔よりもずっと早い気がする。

1日の時間割の中に国語が2回あることもある。

自分の子供の頃と同じ感覚でいると大変だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。