年長。平仮名書けて当たり前? へのコメント(No.79

• No.72 駒ヶ根ソースかつ丼

17/07/05 10:16:12

皆さんおはようございます。
    今朝、先生に書き直した短冊渡しました。

短冊見た瞬間にため息つかれて「もう時間が無いのでこれで良いです。来年から小学生なんだから」と呆れ顔で言われました。

ごめんなさい。ため息にもイラッとするし何がダメなのか分からないので「先生が読めないと意味がないと仰るので昨日、今日で字が上達するわけないので私が手伝いましたけど何がダメなんですか?先生は初めから綺麗な字が書けたんですか?」って怒り口調で言っちゃた…先生は無言でスルーして教室に入っていった。
    なので園長先生に相談したら園としては平仮名は小学校で習うから今無理に教える必要は無く短冊も親の代筆でも大丈夫との事でした。

それなら何故、先生がそこまで強制するかも疑問だし何であんな言い方されなきゃいけないのか本当に意味分からないです。
    園長先生からその先生に注意はしてくれるそうですが何かモヤモヤが残る…。

• No.79 白エビバーガー

17/07/05 12:47:29

>>72
    担任最低だね。先生以前に人として腹が立つ、その担任。
    うちの子、年長時なんか平仮名いくつか書ける程度だったし鏡文字多かったけど、小学生になった今、平仮名も漢字も何も問題ないよ。普通そんなもんじゃないのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。