- 料理・家事
- 高島とんちゃん
- 17/06/17 19:50:26
実家に味の素がなくて、親が使ってるとこも見たことないんだけど、みんなはどういう料理に使う??
あったら便利かな??
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実家に味の素がなくて、親が使ってるとこも見たことないんだけど、みんなはどういう料理に使う??
あったら便利かな??
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使った事ない
玉子焼き、すまし汁に使う。だし巻きも美味しいけど子供っぽい味付けにしたい時は入れてる。
たくあん、白菜の漬物に使ってた
味の素って会社の名前じゃないの?
>>3
あー、いいね。うちはきゅうりの浅漬けにも使ってる。フジッコの昆布と混ぜて味の素少々。
中華系には入れる。チャーハンやら酢豚やら。
みきママのレシピ
卵かけご飯にしか使わない
>>4
おい!
素うどんに使う。
私も気になってた!けど使いこなす自信がない。
私は使わないけど、味の素の社員は味噌汁とか
何にでもかけて食べるって言ってたよ。だから奥さんに怒られるって。
>>12
ちなみに「添加物でしょ?」と言うと怒られる。サトウキビから抽出した天然の成分だって…
添加物をわざわざいれない
料理じゃないけど玉子かけご飯
梅干しの種を取って包丁で叩くときに味の素入れると美味しくなるよ
>>13
そうだよ
NHKきょうの料理で会社名出せないから化学調味料て表示されてたのが誤解の発端
子供の頃舐めたらマズかった。塩みたいにしょっぱいのかと思って舐めたからイメージと違った記憶がある。
実家では父親がおひたしとかにかけてるよ。私や母は使わない。
>>17 それ初耳!
>>18
そのまま舐めて美味しいわけがないよ(笑)
卵かけご飯とかマヨ和えとかお湯かけベビースターとかオムレツとか色々使ってるよ
分かる!昔舐めた時なんだこの味と思ってたけど、今は結構何にでも使ってる。
何か足りないと思った時足したら結構いける!
添加物てよく聞くけど構わない。
卵かけご飯にかけると美味しい
母の時代には何にでも味の素。
体に悪い印象が強くて私は使わない主義だったけど、
ちらし寿司に入れるの教えて貰って作ったら…
凄いよー
絶品!
試してみて。
私も身体に悪そうで使わなかったけど、惣菜屋に勤務しだして味の素の威力に驚いた。
今は、ほんの少しだけ色々なものに最終仕上げとして入れてる
舌っていい加減だなって思うわ、ほんとマジックだよ。
卵かけご飯、納豆、きゅうりの漬物
一味違くなるよね
化学調味料なんて言うからだよね。味の素ってサトウキビから作った旨み調味料なのにね。だしの素とか、コンソメとかは普通に使うのに、凄い迷惑な話だね。
ハイミーとは別物?
>>28
別。
旨味成分が違うんだよ。
ハイミーは洋風料理に合う。
糠漬けにかけたり、ナスを揚げたり焼いたりした時にポン酢と共にかける。
野菜炒めにも。
私は使わないけれど、母は何にでも使っているらしい。
味の素に似た調味料を使ったりもするらしい。
自分で使ったことないけどどう美味しくなるんだろ?親がよく使ってた
うちは何でもだしの素
実家では何にでもいの一番を入れてた
ママスタで味の素は発ガン性物質で体に良くないと聞いて使わなくなった。でもかけると料理がおいしくなるからまた使いたい。
ツナとほうれん草の和え物にいれるよー
発ガン性とか添加物とかいろいろいうけど少量の味の素とマックとか食べてると味の素食べないくらいじゃかわらないんじゃ…なんかよくわからない。全部徹底的にしてるならともかく
卵かけごはんの時に