• No.99 ナナ

17/06/02 23:48:05

皆様、コメントありがとうございます。
    園が特定され無いよう詳しい事を控えましたが、分かりずらかったようで、申し訳ありません。

娘は年少で、月極め預かり保育は、五月から始めました。クラスでは3人利用していて、先生が行きなさいと声をかけ、預かり保育の子が3人で2階の預かり教室まで行きます。引率はありません。
    その間、お迎えの園児が園庭に出て、保護者を待ち引き渡します。

問題の日は、預かり保育の2人が預かり保育を利用せずお迎えでした。娘も、私が仕事のない日は事前に園へ連絡してお迎えをしたりしています。
    なので、先生の声かけが無く(担任も認めています)園児を園庭に出し保護者の引き渡しをしたようです。
    1人で残された娘に気づきそうですが、他のクラスの園児が沢山いて、園庭で遊び始めていた子もいたので担任も娘が残された事に気づかずにいたらしいです。この辺は、担任も曖昧な返答です。

そのまま、園庭で皆んなと遊んでしまい(他の保護者も見ていましたが、まさか親がいないとは思わなかったようです。)皆んなが帰宅し始めたので、娘も帰宅したのではないか?との事です。娘が何時に園を出たのかは、わかりません。

娘に何故1人で帰宅したのか聞きました。
    以前、『はじめてのおつかい』をテレビで見た時に私が『小さいのに凄いね!』と言ったのを覚えていたらしくマネをして凄いねと言われたかったと答えました。
    もちろん、1人で園を出てはいけない事は伝えましたが、園の管理の甘さにビックリしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.101 チキン南蛮

17/06/03 00:07:55

>>99
    何もなくてよかったよね。
    やっぱり園の管理体制がなんだかなって感じ。
    規模が大きい園なんですか?にしてもなんかなあ、ですね。
    「すごいねって言われたかった」かあ。そっかそっか。
    やっぱり自治体だとか、然るべきところに相談はして見たほうがいいかもね。主さんとこのお子さんはこの後同じことしないだろうけれど、体制が変わんなきゃ同じようなことが起きないとも限らないよね。

• No.102 富士宮やきそば

17/06/03 00:28:39

>>99いやーゾッとする
    間違いなく園に非があるね
    何もなくて本当によかったよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。