不器用な子でイライラする…

匿名

ねぎ焼き

17/04/29 17:12:21

手先の器用不器用は向き仕方ないんだろうけど、子供は小2、女の子です。
未だにパックジュースのストローが開けられず(ジョアみたいな張り付いてるやつ)、やってー!と持ってきます。
そういうのやってあげる?
ゼリーの蓋とか。
ぱっと思いつかないけど、他にもできなくて、自分でやってみな!ストローこうやって押し出すんだよって言うと延々とウーン!ウーン!てやってる。
絵も下手だしはさみ使ったりの細かい作業も線の上を綺麗に切るとかできずガタガタだし、大丈夫なんだろうか…
プリントをノートに貼るのとかも綺麗じゃないし、これって性格?直らないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 ねぎ焼き

17/04/29 18:14:03

>>9
    これググって、当てはまっててビックリしました。
    うちの子、運動も苦手です。
    教えても教えても、飲み込み悪いなぁ、私だってクラスで最下位くらいの運動音痴だけど(なので子供はこんなもんかなぁ、と思って今まで暮らしてきた)、もっと早く走れたし縄跳びもできたのになぁ…って思ってました。
    もちろん、下手なりに年々足も早くなってるし成長は感じるけど、人よりそう言うの苦手な子なのかな…と思えば楽なのかな。
    いろいろ調べてみます。

• No.18 ねぎ焼き

17/04/29 18:51:30

>>15
    なんだろ…
    一応、勉強は問題なくできてます。
    とりあえず運動と絵が下手、工作は好きだけどガタガタで下手なのが気になるかなぁ。
    あと、意地でも自分でやる!やりたい!みたいなやる気がない。やる気スイッチどこにあるんだろ…
    すぐ泣くし、ビビりだから自転車も乗れないよ。
    確かに、運動神経=脳からの指令に神経が反応して…みたいなことなんだろうし、神経のなんかに問題あるんだろうな、普通の子より。

• No.20 ねぎ焼き

17/04/29 18:58:30

今まで幼稚園と小学校一年通って、特に何か言われたことはなかったです。
    確かに運動苦手な子だとは言われましたが、私もなので遺伝なんだろうな~、逆に下の子はすばしっこくてトンビがタカを産んだのだろうか…と思っていたところです。
    なので療育とか特別なことは何もしてませんでした。
    文にすると何1つできないみたいで大げさだけど、とりあえず日常生活に問題ない、普通なレベルだとは思うので、日常生活送りながら練習したりサポートしたりしていけたらと思います。

今思い出したのか、大雑把な性格なのか障害だからか、折り紙きれいに半分に折るのとかも苦手です。
    学校からの持ち帰りのプリントも、雑に四つ折りみたいな感じです。
    皆さんの子は、ちゃんときれいにたたみますよね?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。