柚子胡椒
先月から個人店でパートを始めました。
給料明細はありますが、源泉徴収って出ますか?と聞いたら出してないと言われました。
給料は毎月8万弱の予定です。
小さなお店で従業員は店長以外にパート3人です。雇ってる3人とも88,000円以下の給料で扶養範囲内なので、お店で保険や所得税のことをやる必要はないので年末調整も源泉徴収もないとの説明でした。
独身の時は給料から所得税、住民税、健康保険、雇用保険、厚生年金が引かれてたと思います。今回のパートで、先月分の給料から何も引かれていなかったので聞いたら、上記のような説明でした。
結婚してからはずっと専業主婦で旦那の扶養に入っていて、年に1回市役所から手紙がきて、収入がないことを書いて出してます。
これからパートの収入がありますが、市役所に何か私個人で手続きとか必要ですか?
まとまりない長文ですみません。
無知で申し訳ありませんが、わかる方いましたら教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません