4月から高校生。毎日お弁当

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 131件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/04/12 13:07:55

    >>42

    私も持病持ちで、朝がつらくて仕方ない~
    週6なんて修行に近いです
    土曜の部活弁は、自分で好きなものをチンして詰めさせようと思ってます

    ウチは明日からスタートなんだけど、息子のリクエストは焼きそば…

    なんとかなりますよきっと
    肩の力抜いてお互い頑張りましょ

    • 1
    • 17/04/12 14:07:31

    最近では、自然解凍の冷凍オカズのお世話になりっぱなし。
    それでも息子は「レンチンしてくれてありがとう」と思ってるみたい。
    レンチンすらしないダラ母でごめんよ。

    • 2
    • 17/04/12 19:44:16

    冷凍しておいた唐揚げを詰める時って、そのまま入れて大丈夫ですか?
    それとも一度レンジやトースターで温めて、冷ましてから入れるの?

    • 0
    • 17/04/12 20:11:45

    >>55レンチンして冷ましてから入れるよ

    • 0
    • 17/04/12 20:15:19

    今日特売だから肉系まとめ買いして小分け冷凍した!
    問題は副菜
    きんぴら、ひじき、胡麻和え…レパートリーが無い(泣)

    • 0
    • 17/04/12 21:19:55

    >>56

    ありがとう
    明日の1品だ~
    調子に乗って大きなお弁当箱買ったから、埋めるのに悩みます
    がんばろう

    • 0
    • 59
    • つくね(黄身+50円)
    • 17/04/12 21:25:12

    >>35歯ブラシ持たせるしか無いよ。
    昔、器具に洗濯物みたいにニラが干してあって笑った
    何にしろつくよー

    • 0
    • 60

    ぴよぴよ

    • 17/04/12 21:40:50

    ちくわって結構使えるよね。
    磯辺揚げ、マヨ焼き、焼肉のタレで焼いたり、胡瓜やチーズを詰めたり。
    他には何かある?

    • 0
    • 62
    • アスパラベーコン
    • 17/04/12 23:18:27

    >>46 キノコも冷凍できるんですか?
    エリンギとか?

    • 0
    • 63
    • アスパラベーコン
    • 17/04/12 23:19:18

    >>61 使えますねー。 ちくわを甘辛く炒めたりしますよ。

    • 0
    • 64
    • アスパラベーコン
    • 17/04/12 23:25:20

    >>53 修行!ちょっと笑っちゃいましたが、週6、お疲れ様ですね。。

    今日は焼きそばいれましたよー。人参がなかったので赤のパプリカいれて、色鮮やかで綺麗でした。あとは竹輪の磯辺揚げ2つ。プチトマト。

    上に目玉焼きを乗せたら、お弁当箱が小さいので
    蓋を開けたら、目玉焼きドーン!になり娘が嫌がったので、わたしが食べました。。
    美味しいのになぁ。

    炭水化物×炭水化物ですが小さなオニギリを2つつけておきました。笑

    明日も頑張りましょう‼



    • 0
    • 65
    • 北京ダック
    • 17/04/17 04:50:19

    また、始まりましたね。
    1週間頑張りましょう。

    私は、息子が中学の時に部活で夏休み1ヶ月間!毎日お弁当を作っていたので、1ヶ月間はなんとか大丈夫そうです(笑)
    息子は決まったものしか食べないので(なにこれ?)ってものは食べない。
    偏食なので、作るの簡単ですが…
    いつも同じ様なものになってしまいますが、それでも文句も言わないので(いえない)有難いですが…

    • 0
    • 66
    • ミニトマト
    • 17/04/17 09:39:29

    週の初めから寝坊したから、肉焼いてあとは冷食。汗
    持たせることに意味がある!って開き直って持たせちゃった。

    • 4
    • 67
    • 鶏の丸焼き
    • 17/04/18 13:33:37

    煮物系(がんも、さつま揚げ、椎茸の単品か竹輪とピーマンとか簡単な物)
    ナムル、小松菜と油揚げのお浸し、切り干し大根、
    小松菜のからし和え、ほうれん草のバター炒め、
    アスパラベーコン、キノコのバター炒め、
    もやしとウインナーの醤油炒め、
    細切りじゃがいものカレー風味の天ぷら、
    ニラと紅生姜の天ぷら、カニかまの天ぷら、
    ピーマンとパプリカのマヨ塩コショウ炒め、
    スナップえんどうのマヨ塩コショウ炒め、
    白滝とタラコの甘辛煮炒め、
    野菜の素焼き(カボチャ、スナップえんどうなど)

    私がよく作る副菜だけど参考になるかは微妙かな?すみません(^^;)))

    • 2
    • 68
    • 鶏の丸焼き
    • 17/04/18 13:50:11

    >>67 ささみピーマン玉ねぎのカレー風味炒め、
    蒸し焼きとりむね肉の香味だれ、

    玉子焼き系(甘い玉子焼き、だし巻き玉子、
    ピーマン玉ねぎ人参のオムレツ、
    しらすの玉子焼き、カニかまとネギのかに玉風、
    ネギ玉子焼き、ウインナーとチーズ玉子焼き、
    なめ茸の玉子焼き、紅生姜とネギの玉子焼き、
    ニラ玉、ほうれん草とチーズの玉子焼き、
    明太子とネギの玉子焼き)

    オムレツやチーズ系の時は塩コショウで下味をつけてケチャップをかけます。

    しらすやネギなど和の食材は昆布だしとお塩が基本でお醤油味にしたい時は色合い悪くなるので混ぜずに盛り付けてからサッとお醤油をかける感じにしています。

    甘い玉子焼きとだし巻き玉子以外は面倒臭いから巻かずに大きな塊になるように焼くだけ(笑)

    • 2
    • 69
    • アスパラベーコン
    • 17/04/20 07:47:08

    >>68 >>67
    あー、どれも美味しそう!
    ほうれん草、チーズかぁ。
    スクショしたからチマチマ作ってみます(´∀`*)

    今日は甘い卵焼き、ほうれん草と人参の胡麻和え、レタスとパプリカのサラダ、バジルチキン、エリンギのバターと塩胡椒炒め。

    だいたい5品になるようにしてます。。

    昨日は、委員会があるから食べる時間が5分だからと言われ、おにぎり2個と、だし巻き卵、ちくわの磯辺揚げ、プチトマト。
    楽だったわー!笑

    • 0
    • 17/04/20 09:57:39

    昨日買い物行けないまま寝てしまった。
    上だけなら学食もありだけど、下の子もお弁当だから、コンビニで材料ゲット。
    鮭を混ぜてピンクのおにぎりご飯。
    下の子に合わせて、上の子も可愛い弁当が出来上がった。
    コンビニ食材使っても、アレンジしたいし彩りもよくしたい。
    お弁当作りは楽しいけどお金かかるな。

    • 1
    • 17/04/20 10:20:29

    昨日は、ロコモコ丼作りました。
    食べてきてくれてよかった

    • 1
    • 17/04/20 11:12:14

    >>70
    お疲れさま~私も今朝は早起きがキツくて、よっぽど買い弁にしてくれ!て言いたかったよ。
    何があっても毎日だからね~(涙)

    そして米含め食費の掛かること!
    作りおきすれば、取り分けすれば~って言われそうだけどw

    • 4
    • 17/04/20 15:04:31

    だいたい日曜に買いだめしておくけど、
    金曜を待たずに木曜分を作ったら、
    冷凍庫も冷蔵庫もスカスカ。
    ほんと、材料だけで結構な金額かかってる。

    • 4
    • 17/04/20 20:18:12

    夕飯の材料とっておいて、お弁当のおかず作ってるんだけど、夕飯の残りって言うよりもお弁当に使える物で夕飯作る感じになってる(^^;)

    • 8
    • 17/04/23 07:34:06

    週7弁当だったよ~
    いつまで続くのか、慣れればもっと楽になるのか?
    とりあえず二度寝させていただきます(..)

    • 3
    • 76
    • ラストオーダー22時
    • 17/04/27 00:37:28

    一昨日は、菓子パンを買っておいたものを持っていってもらいました。
    月に一度くらいで中学からやってたのもあり、わたしも働いてるので文句言わずパンにしてくれます。。

    明日はチャーハンと何作ろうかなぁ。
    昨日はタラスパと冷凍のグラタン、サラダ、おにぎり2個。

    さぁ週の折り返し!頑張りましょう!

    • 0
    • 77
    • 焼き加減が絶妙なバイト
    • 17/04/27 10:13:32

    もうね、買い物行ってもお弁当のおかずばかり考えてしまう。
    ダンナだけの時は残り物でよかったんだけどね笑

    • 2
    • 78

    ぴよぴよ

    • 17/04/27 16:31:47

    まわりも買う子が多くて、俺も買い弁でいいや~なんて言ってた息子。コンビニのお弁当あまり好きじゃないのに大丈夫?って思ってた。昨日、やっぱり来週からお弁当作ってっ!て言われた…仕事あるし毎日は無理かもだけど、、息子のために頑張ろう。ここのトピ毎日見ます(^^)

    • 2
    • 17/04/28 07:43:59

    >>77
    ホントそれね(笑)
    肉選ぶにも、切り落としでいいか~から肉巻きに使うから綺麗なの買おうか…とか。

    ちなみにGWは部活休みが1日しかないと宣告されたw

    • 1
    • 17/04/28 10:42:47

    私は、毎週土日に大量に作って冷凍してる。

    たまごやきすら冷凍専用のレシピもあって便利。

    • 1
    • 17/04/28 10:44:59

    >>77
    夕飯のおかずも「お弁当に入れられる」が基準になってきたりね。

    • 1
    • 17/04/28 12:47:50

    練り物嫌いなうちの子、ちょっと一品付けたそうと思っても、ソーセージやカニかまやちくわなんかで穴埋めできなくて嫌。
    昨日初めてちくわのチーズ詰めやハム入れたらそのまま残して帰ってくるし。
    冷凍食品大嫌いだから手抜きもできないー!

    • 1
    • 84
    • 静岡おでん
    • 17/04/29 17:34:05

    中学の時からほぼ毎回残してくる、時間がないとか言ってるけどスッゴい小さい弁当箱だし、少食な訳でもないし、なんか納得いかない。毎日残り物捨てるのむなしい

    • 3
    • 17/04/30 00:42:40

    >>84 女の子ですか?
    わたしは中学のときギューギューに詰められるご飯が恥ずかしくて結局あまり食べずに残してしまった記憶があり、あまり詰めないように軽くしてます。

    聞いてみては、どうでしょう?
    それか、あまり品数いれないようにして様子を見るかですね。。

    • 0
    • 17/04/30 00:45:55

    >>83 残したらおかずが減るよー!って入れなくてもいいかも。
    うちは、そうしちゃう。


    • 0
    • 87
    • ハントンライス
    • 17/04/30 04:56:21

    >>84
    自分で作らせてみたら?
    ほんとはおなかすいてるんだったら、自分の好きなものたくさん作って詰めてくんじゃない?

    • 2
    • 88
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/04/30 07:12:01

    GWのおかげで弁当無し!
    今まで連休のご飯考えるの嫌だったけど、弁当考える手間暇より全然楽♪

    • 1
    • 89
    • みつだんご
    • 17/04/30 11:43:23

    >>84
    温かくないと嫌なのかな?聞いてみた?

    • 2
    • 90
    • 浪江焼きそば
    • 17/04/30 13:55:58

    弁当とか最悪だね
    めんどいわ

    • 0
    • 91
    • 甲府鳥モツ煮
    • 17/04/30 19:24:27

    明日からお弁当作らなきゃならない。夕飯の残り入れても大丈夫かな?

    • 1
    • 92
    • 北条米スクリーム
    • 17/04/30 19:31:42

    今日、娘がメロンパン屋さんでメロンパンを5つも買ってきた
    1つは明日のお昼で
    お母さん、たまには楽してねって
    残りのは家族にお土産でした。
    明日だけ、楽します

    • 4
    • 93
    • 駒ヶ根ソースかつ丼
    • 17/05/01 00:23:18

    >>92 メロンパンいいなー^^
    できるときは、楽しちゃおーー!


    • 0
    • 94
    • 駒ヶ根ソースかつ丼
    • 17/05/01 00:24:56

    >>91 いれちゃいましょー!
    うちは、夕飯の残りはなかったわ(;_;)

    • 0
    • 95
    • ちゃんらー
    • 17/05/01 04:42:18

    >>83
    うちの子と一緒!!
    三年間大変だった。今年四月に大学生になってやっと弁当から解放されたけど来年からまた下の子の弁当作りが始まるよ。

    • 0
    • 96
    • けんちんうどん・そば
    • 17/05/03 08:23:31

    最初は上の子の小学校の給食室が改装で1年間弁当。翌年下の子幼稚園で3年間。翌年から上の子の中学で高校卒業まで6年間。翌年下の子中学でまた弁当。あと5年弱続く。
    上の子が中学の時は朝申し込める弁当あったから面倒な朝はお金渡して買ってもらってたのに今は事前予約になってしかも娘はそのメニュー表見て嫌だというから毎日作るはめに…
    頑張る!!!

    • 1
    • 97
    • 厚木シロコロホルモン
    • 17/05/03 08:54:26

    あー、またいいお肉を使ってしまった

    • 1
    • 17/05/03 09:03:09

    >>91
    うちはよく入れてるよ。

    • 1
    • 99
    • レモン牛乳
    • 17/05/03 09:22:01

    >>91
    うちたいがい残り物なんだけど(笑)
    半分詰めて残りは息子につくらしてる!
    私が仕事が、夜からの時とかあるから

    • 1
    • 17/05/03 09:48:51

    100

    • 0
    • 17/05/03 11:21:15

    コンビニで買ってけば楽。作るのもこれからは恐い。

    • 0
    • 17/05/03 12:37:40

    >>101
    コンビニ弁当嫌いな子もいるし、毎日じゃかわいそう。お金も掛かるし。

    • 0
1件~50件 (全 131件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ