- 料理・家事
- えんがわ
- 17/03/30 10:06:37
今、料理番組で分量を紹介していました。
白ワインはcc
チキンブイヨンはml で表していました。
そもそも分量的にはcc=ml ですよね。
素材によって使い分ける理由がわかる方いますか?
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Pickup
今、料理番組で分量を紹介していました。
白ワインはcc
チキンブイヨンはml で表していました。
そもそも分量的にはcc=ml ですよね。
素材によって使い分ける理由がわかる方いますか?
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ママスタなら知ってる人いると思ったのにー…
>>2液体単体→cc
溶質+溶媒→ml
これ、しっくりくるわ!
他の材料忘れちゃったんだけど、照らし合わせてみたたい!
ありがとう。
>>4ワインとか味醂、醤油なんかは素材そのもの(液体単体)で、
コンソメスープとかはコンソメ(溶質)を水(溶媒)で溶いたものって事。
ググってもよくわかんなかったからママスタなら…と思ったけど、やっぱママスタ民凄いわ
ラブホのカードとかも特定できちゃうしね。
>>9基準の問題なのかー。んじゃ、溶質溶媒の話は違うのかな?