急上昇
ミニトマト
J-CASTニュース 3/10(金) 10:25配信
日本テレビ系情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』に対し、「オリーブオイルの量が多すぎる」と問題視する意見が放送倫理・番組向上機構(BPO)に寄せられた。
俳優の速水もこみちさん(32)が担当する同コーナーは、大量のオリーブオイルを惜しげもなく使う「もこみち流」の調理法が人気を呼んでいる。実際、過去の放送では、1品の料理を作るためにオリーブオイルを「まるまる一瓶」使い切る場面もあった。
■「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」
BPOは2017年3月8日、17年2月に視聴者から寄せられた意見の概要を公式サイト上で公表した。その中では、BPOに先月届いた全1713件の視聴者意見のうち20件を抜粋して紹介している。そこで取り上げられたのが、
「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎるのではないか」
という苦情だ。この意見では、さらに「オリーブオイルは体に良いものであっても、使い過ぎるとどうなのか」との疑問を呈しており、
「そもそも、(オリーブオイルが)安価で簡単に手に入るものなのか疑問だ。視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか」
とも訴えている。具体的な番組名は公表されていないが、内容からして『MOCO'Sキッチン』を指したものと見て間違いないとみられる。
2011年4月にスタートした『MOCO'Sキッチン』は、料理を担当する速水さんがオリーブオイルを「これでもか!」と多用する姿がSNSで大人気に。番組では、完成した料理にも仕上げにオリーブオイルをかけるのが「定番」となっていて、これを称して「追いオリーブ」なる造語まで誕生した。
こうした人気にあやかり、13年2月には速水さんがプロデュースするオリーブオイルが発売された。これは1本450グラム入りで税込5250円と高額だったが、すでに限定発売された15000本が完売している。
■BPO「事実かどうかは確認した上で掲載しています」
なかでもファンの間で「神回」と呼ばれているのが、一瓶のオリーブオイルを丸々使い切った16年3月8日の放送だ。このときのメニューはオイルを多用する「アヒージョ」だったものの、速水さんは「たっぷり使っちゃいましょう」と笑みを浮かべて一言。その直後、瓶を高々と掲げて豪快にオイルを鍋へ投入していた。
そんな速水さんのオリーブオイルの使い方は、BPOに苦情が届いた17年2月の放送でも「ド派手」だった。
とくに17年2月27日放送の「もこみち流 イベリコサラミとシュリンプのベジタブルピラフ」というレシピでは、具材を炒めるためにオリーブオイルをフライパンにたっぷりと。その量はすさまじく、焼くというよりも「揚げる」という表現が近いほどだった。
ただ、こうした『MOCO'Sキッチン』のスタイルはファンに愛されていることもあり、今回BPOが取り上げた苦情に対しては、
「オリーブオイルが主役だから」
「もこみちがオリーブオイルたっぷりかけるところが見たいんだよ」
「オリーブオイルで揚げた事すらあっただろ?いまさらかよ」
といった声がツイッターやネット掲示板に出ている。
なお、BPOの広報担当者は3月9日のJ-CASTニュースの取材に対し、「どの意見を抜粋して紹介するかの基準は公表していません」と説明。ただ、
「ですが、寄せられた意見の内容が事実かどうかは確認した上で掲載しています」
とも話していた。
一方、日本テレビは取材に対し「広報部の担当者が不在」とだけ回答した。
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20170310-00000001-jct-soci
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全164件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.164 うずら玉子
17/03/13 22:25:44
>>162
スーパーにそれないわ、って食材たまにあるよね(笑)
あれはパフォーマンスが楽しい。じっくり見ないけど。あの台はもう少しもこみちの身長にあった高さにならないのかなって思うけど、まな板とかの位置低いよね?見間違いかな
返信
No.163 串入れ
17/03/13 22:11:39
塩コショウもすごいし唐辛子もニンニクもすごい。全てがすごいのに何でオリーブオイルだけが標的に?
返信
No.162 お通しのキャベツ
17/03/13 19:25:59
こんなの真面目に見てる人がいるんだね(笑)
私はコントみたいなものだと思って見てた。使う食材とか明らかに家庭向きじゃないしねー
返信
1件
No.161 なんこつ
17/03/13 11:02:41
なんか憎めないわ。
返信
No.160 串入れ
17/03/13 11:01:45
もこみちからオリーブオイルとったら何が残るの?可哀想だよ…
返信
No.159 串入れ
17/03/13 10:48:49
>>149
うける(笑)
返信
No.158 やげんなんこつ
17/03/13 10:10:00
>>149
おもしろすぎるw
返信
No.157 枝豆
17/03/13 09:37:14
最後に自分で試食して自画自賛するよね。笑
返信
No.156 にんにく
17/03/13 09:30:50
>>134
これで。
苦情も人気のうちだと思うよ。小さいコーナーなんだから話題にならなきゃあっさり打ち切られてるだろうし。
返信
No.155
No.154 アスパラベーコン
17/03/13 09:25:58
和食にもオリーブオイルかけまくって失笑もんだったんでしょ?
この人って需要あるんだね。ただのナルシストで気持ち悪い。
返信
No.153 ししとう
17/03/13 08:54:39
>>83
笑ったw
返信
No.152 全部塩で
17/03/13 08:44:40
真面目に参考にしてる人なんていないよね。
もししてる人がいたら、その人こそ頭おかしいよ。
オリーブオイルがあってこそのもこみちなのに
返信
No.151 全部塩で
17/03/13 07:28:07
もこみちはオリーブオイルあってのもこみちだからいいんだよ
誰も真似しねぇから心配無用だよね(笑)
返信
No.150 おしぼり
17/03/13 07:25:03
色んな意味で面白いコーナーだと思ってる(笑)
リクエストハガキを読んだのにもかかわらず全くリクエストに答えてないような料理作ったりw
返信
No.149 白レバー
17/03/13 07:21:39
拾い画
返信
2件
No.148 鶏の姿焼き
17/03/13 06:48:53
>>145
そうなんじゃないかなー
フードコーディネーターとか付いてたらあんなにオリーブオイルや塩コショウをどばどば使わないと思うし(笑)
返信
No.147 かわ
17/03/11 13:15:34
>>144
ショータイムもさ、綺麗なら見れるけど、切り方はいつも大きさ揃えないのがオシャレってバカの一つ覚えだし、野菜はどこで買えるの?って物ばかりだし盛り付けは汚らしいしショータイムとしては見るに堪えないものばかりなのよね。
うわっ美味しいって感想も下品だし。
返信
1件
No.146 しそ巻
17/03/11 13:05:31
>>130だよね笑
もっと軽い気持ちで見てやればいいのにね
返信
No.145 つくね(黄身+50円)
17/03/11 12:59:56
あの料理って、誰も専門家の人が監修してなくて、もこみち本人が全部考えてるの?
返信
1件
No.144 ミニトマト
17/03/11 12:57:01
MAKIDAI司会の時は、やる気のない司会ぶりを見た後のお口直しだと思ってもこみち見てるよ私(笑)それ以外の日は、もこみちショータイムだと思って見てる。
返信
1件
No.143 ちょうちん
17/03/11 12:46:09
>>34
ネットニュース観て私もそう思ってママスタに来た(笑)
返信
No.142 お新香
17/03/11 11:05:07
もこみちのは見てて面白いけど、ローラのは本当つまらない。なにあのやる気のない態度。見てて不快。
返信
No.141 ぼんじり
17/03/11 11:02:04
>>140 良いんだよ…番組自体が無駄なんだから…
返信
No.140 うずら玉子
17/03/11 08:59:29
なんか無駄に制作費使って役立たずみたいなコーナーだよな
返信
1件
No.139 ミニトマト
17/03/11 08:49:55
>>130
わかるw
今日のもこみち的なねw
返信
No.138 お新香
17/03/11 07:40:10
>>132
だよねー 。
一度も作ってみようと思った事はない。
返信
No.137 お新香
17/03/11 07:38:50
>>128
ごま油だとキツイねー
返信
No.136 つくね(塩)
17/03/11 07:38:34
そもそもアヒージョってそういう料理だし。
返信
No.135 ミニトマト
17/03/11 07:37:33
>>134だねwww
返信
No.134 松茸
17/03/11 07:35:13
こうなったら
もこみちには一気に3本くらい使ってクレーマーをもっと煽って頂きたい(笑)
返信
2件
No.133 つくね(黄身+50円)
17/03/11 07:34:25
料理する男性は前からいたけど、イケメン料理男子を流行らせたのもこみちな気がする。
返信
No.132 松茸
17/03/11 07:32:33
>>128
あれは真似する為に見るものじゃ無くてエンターテイメントだよね(笑)今晩の夕食の参考にするなら3分クッキングでも見てればいいのにね。台湾行った時に日本語のチャンネルでひたすらモコズキッチンだけ流れててウケた。何か癒された
返信
1件
No.131 七味
17/03/11 07:32:20
>>124
どっかの国で世界一セクシーな塩の振り方をするシェフの方がイラっとする(笑)
腕を白鳥みたいなポーズして肘で塩ふるやつ。
返信
No.130 盛合せ(5本)
17/03/11 07:32:01
今日のわんこ的な感じでみてるよ。
返信
2件
No.129 ししとう
17/03/11 07:27:41
>>125
ホントそれ、ずっとMOCO'Sキッチンを放送してる訳でもないのにね
ZIPの放送終わる少し前にやる程度なのに。
MOCO'Sキッチンのコーナー終わればZIPの放送も終わるんだしね。
返信
No.128 匿名
17/03/11 07:20:15
遅いけど、最近観だしたらはまってる。
もこみちとオリーブオイルのエンターテイメントがいいのに。
朝からオリーブオイルだから観ていて楽しい。朝からごま油じゃないんだから。
返信
2件
No.127 ささみ
17/03/11 07:16:28
アホがコーナーを潰しにかかってるな
返信
No.126 お新香
17/03/11 07:06:27
だったらローラがクネクネしながら料理作るのも気持ち悪いよね。
普段のローラは可愛いし好きなんだけど、料理してるあの姿は 受け付けない。
返信
No.125 つくね
17/03/11 06:57:06
>>124
苦情出す前に観なきゃい良いだけ。
しかも あんなのは30分も1時間もやってるコーナーじゃあるまいし。たかが10分あるかないかの数分程度なのに。
返信
1件
No.124 柚子胡椒
17/03/11 06:52:09
塩コショーの振り方が腹立つから苦情出す
返信
2件
No.123 盛合せ(5本)
17/03/11 06:38:28
料理男子が増えたらそれでいい分量なんかガサツでいい
もこが第一人者みたいになってるし
返信
No.122 えりんぎ
17/03/11 06:16:45
前に放送してたけど、あのコーナーは普通の料理番組と違って、実際に真似て作ると言うよりも、見て楽しむことを売りにしてるんだよ。私は、あー、もこみちまたこんなにオリーブオイル使ってる笑とかこんな食材知らないよ、とか、楽しんで見てる。
こう言う苦情良く思いつくな。言いがかりとしか思えない。
返信
No.121 柚子胡椒
17/03/11 06:01:54
何かこの苦情とやらを見るとバカなんじゃないかと思うわ。
返信
No.120 鶏の丸焼き
17/03/11 00:32:46
アヒージョなんか鍋の大きさや瓶の大きさによって1本使ってもおかしくないでしょ
つーかそんな事まで騒がれなきゃいけないのか
苦情うったえてんのもばかみたい
共産国かよ
もこみち今度は2本使いきりいっちゃえ!
返信
No.119 厚揚げ
17/03/10 23:20:52
あの料理たち、実際に作ってる人いないと思うよ
チコリとかアーティーチョークとかエシャロットとか一般家庭な冷蔵庫にないから笑
返信
No.118 レモンは絞ってもいいですか
17/03/10 23:16:20
はー、ウケる(笑)
返信
No.117 カシラ
17/03/10 23:12:59
このコーナーは朝からもこみちが料理を作ってカッコイイ!てエンターテイメントだから料理番組じゃない。
返信
No.116
No.115 もも
17/03/10 22:57:29
レモン汁も結構使ってない?
そして板みたいな変な木の皿ww
返信