東京・立川の学校集団食中毒、原因は親子丼の「きざみのり」だってよ

匿名

ちょこわ

17/02/28 19:55:46

 東京・立川市の小学校で1000人あまりが集団食中毒となった問題で、東京都は、原因は給食の親子丼に使われていた「きざみのり」と発表しました。

 この問題は、今月17日以降、立川市の7つの小学校の児童らあわせて1098人がおう吐などの症状を訴えたもので、東京都は先週、ノロウイルスによる集団食中毒と断定しました。その後の調査で、原因は大阪市の「東海屋」が製造した「きざみのり」と特定されたと東京都が発表しました。「きざみのり」は今月16日の給食の「親子丼」で使われていて、仕入先に保管されていた賞味期限が同じ「きざみのり」からノロウイルスが検出され、患者のウイルスと遺伝子配列が一致したということです。

 また、和歌山県によりますと、先月、御坊市で、給食を食べた生徒ら800人以上が食中毒となった問題で、原因となった磯和えにも同じ「きざみのり」が使われていたということです。(28日15:41)


だって。海苔なんてノーマークだったわ。

コメント

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  • No.1 トマトベーコン

    17/02/28 19:59:24

    ほんとだよね。
    ましてや親子丼にかける量なんて、ほんの少々だしね。

  • No.2 しそ巻

    17/02/28 19:59:42

    のりにどうやって菌つくのか不思議落としたの入れたか?

  • No.3 とりあえず生!

    17/02/28 20:01:05

    中国産?韓国産?
    本当にびっくり…。

  • No.4 ラストオーダー22時

    17/02/28 20:02:03

    韓国産?

  • No.5 アスパラベーコン

    17/02/28 20:02:03

    うわ……韓国のこと言えないやん汚っ

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  • No.6 えんがわ

    17/02/28 20:02:38

    海苔にどうやったらウイルスつくんだろう。
    養殖場にウイルスがいた?
    海苔を刻む機械にウイルスがついてた?
    保菌者が素手で盛り付けた?
    謎だ~

  • No.7 鳥皮ポン酢

    17/02/28 20:02:48

    海苔なんて大丈夫だと思ってた。
    怖くてお寿司もおにぎりも食べられなくなっちゃう。

  • No.8 手羽先

    17/02/28 20:03:00

    韓国海苔かもね

  • No.9 全部タレで

    17/02/28 20:03:21

    ノロ菌付着した手で触ってそのままパッキングしちゃったら、もうどうにもならないよねぇ…。

  • No.10 もも

    17/02/28 20:03:33

    東海(笑)
    社名がアレだね

  • No.11 熱燗

    17/02/28 20:03:40

    海苔で?

  • No.12 串入れ

    17/02/28 20:04:19

    >>8
    1番に思ったわ。

  • No.13 トマトベーコン

    17/02/28 20:04:37

    一応、国産みたいだよ。

  • No.14 松茸

    17/02/28 20:04:44

    海苔なんだ…以外だね。

  • No.15 レバー

    17/02/28 20:06:21

    >>14意外だね!

  • No.16 ししとう

    17/02/28 20:06:53

    うちの学校はひな祭りのメニューがちらし寿司だったのにこの海苔の件でセルフ手巻き寿司に変更になったよ。この業者から仕入れてるわけじゃないけどとりあえず刻み海苔はメニューで使うのは外すんだって。

  • No.17 ねぎま

    17/02/28 20:07:18

    一クラスだけ食中毒起きたなら配った人が…って思うけど、7つの小学校って時点で給食センターか業者だよね。

  • No.18 砂肝

    17/02/28 20:09:54

    >>17
    なにいってるの?ちゃんと読んでね。

  • No.19 松茸

    17/02/28 20:10:30

    >>15
    あ、本当だ。
    意外だね。だね(笑

  • No.20 鳥皮ポン酢

    17/02/28 20:10:38

    ノリ作るとき、熱加えるからもともと材料がノロ付いてたとかではなさそう。

  • No.21 アスパラベーコン

    17/02/28 20:13:17

    もう韓国海苔のこと汚いとか言えないわねwwwww

  • No.22 手羽先

    17/02/28 20:17:23

    >>20
    調理過程で付いたのかしら

  • No.23 盛合せ(5本)

    17/02/28 20:18:20

    ほんと、海苔なんてノーマークだわ
    怖すぎる

  • No.24 えんがわ

    17/02/28 20:26:39

    >>21
    大阪だからなぁ…
    輸入してたりするかもなぁ。
    祖国から…

  • No.25 レバー

    17/02/28 20:27:55

    大阪の業者、、信用ないわ、、大阪=韓国って思ってるし。
    しかも名前が東海て。偶然とは思えんなぁ。

  • No.26 レモンサワー

    17/02/28 20:34:58

    >>25
    海産物で「東海」ってね。

  • No.27 北京ダック

    17/03/01 17:16:05

    これ本当に国産のりなの?
    韓国ののりや中国じゃなくて?
    こんなに被害者いっぱいなんだから追求してほしい

  • No.28 なんこつ

    17/03/01 17:19:27

    海苔をきざむときにこの業者がノロにかかってたみたいだね
    吐き気あり体調もよくない時期があったのに素手できざむ海苔を触ってたんだってね

  • No.29 ぎんなん

    17/03/01 17:19:31

    海苔とか嘘でしょ…トイレの横で作った海苔じゃないよね?

  • No.30 砂肝

    17/03/01 17:20:49

    のりの業者テレビに出てたけど歯がないヨボヨボのぞーさんが作ってたよ。のりを刻む行程もやって見せてたけど体調悪い時もあるとか語ってたよ。ノロがついても不思議じゃないくらいボロそい作業場で作業してたよ。マスクやエプロンとかなくて衛生面気にしてなさそうだった。

  • No.31 砂肝

    17/03/01 17:21:38

    >>30
    ぞーさんじゃない!じーさんだよ!間違えたYO

  • No.32 レバー

    17/03/01 17:25:34

    ぞーさん笑

  • No.33 鶏の姿焼き

    17/03/01 17:31:31

    >>30それいつ見た?なんの番組?私も見たい!気になる

  • No.34 トマトベーコン

    17/03/01 17:34:09

    乾燥してあっても菌生きてるの?え?え?マジ?
    水分無いよ?干からびてるんだよ?のり?

  • No.35 砂肝

    17/03/01 17:36:14

    >>33
    3時過ぎてからの番組で見たよ名前は忘れたけどひどかった

  • No.36 レモンサワー

    17/03/01 17:44:52

    >>34だよね~
    少ししかかけない海苔から
    感染なんて…
    どれだけ菌ついてたの?
    被害者が多すぎる
    業者は責任取れなくて廃業だろうね

  • No.37 ラストオーダー22時

    17/03/01 17:47:05

    給食のきざみのりって一クラス分袋に入れるのかな?
    パラパラとかける程度でノロ感染するんだね。

  • No.38 厚揚げ

    17/03/01 17:49:01

    >>30
    うわぁ…
    何かの番組で見た駄菓子作りの作業のおじいさん思い出した

  • No.39 もも

    17/03/01 18:03:46

    なんで社長のじいさん笑ってんだ。

  • No.40 えんがわ

    17/03/01 18:05:23

    どこ産のノリが気になるわ

  • No.41 つくね(塩)

    17/03/01 18:06:53

    >>38
    おじいさんじゃなくても、昔ながらの駄菓子作りの人達を観た時に、うわぁっ!て思った事ある。
    しかし、まさかの海苔だもんね。ビックリ!

  • No.42 しいたけ

    17/03/01 18:09:59

    吐き気があったのに素手で裁断作業してたって…。
    本当に無知は怖いわ。

  • No.43 鶏の姿焼き

    17/03/01 18:10:16

    怖いね~

  • No.44 ししとう

    17/03/01 18:11:05

    こちらは防ぎようがないね

  • No.45 しそ巻

    17/03/01 18:25:47

    食品を扱うって意識が無さすぎる

  • No.46 串入れ

    17/03/01 18:37:18

    まさか刻み海苔だとは。
    乾き物だし本当にノーマークだったよ。
    海から海苔を採った時から感染してたのかな?2枚貝以外は海からの感染は無いんだっけ?

  • No.47 松茸

    17/03/01 18:42:15

    大阪の会社の海苔が東京とかに行ってるって事は全国に卸してるかもしれないよね?!何に使われてるとか発表しないのかな?

  • No.48 ささみ

    17/03/01 18:50:05

    >>34
    ノロは乾燥にも強くて、何週間も生きてるんだってさ。
    恐ろしいウイルスだよ、まったく。

  • No.49 ぼんじり

    17/03/01 18:52:20

    >>38 わかる!梅ジャムじゃない?
    おじいさん味見も素手だったし(-_-;)

  • No.50 全部タレで

    17/03/01 18:52:35

    >>48
    無敵だ
    怖い

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