フリン大統領補佐官が辞任 側近争いに敗れたか トランプ政権に大きな打撃【アメリカ】

匿名

ラストオーダー22時

17/02/15 14:01:36

フリン大統領補佐官が辞任 トランプ政権に大きな打撃

NHK
2月14日 16時29分

アメリカのトランプ政権で安全保障政策を担当するフリン大統領補佐官が、ロシアの駐米大使とロシアへの制裁をめぐって協議したことを認めて辞任しました。トランプ政権にとっては大きな打撃となり、今後の外交・安全保障政策に影響が出るのではないかと懸念する声が出ています。

ホワイトハウスは13日、安全保障政策を担当するフリン大統領補佐官が辞任したことを明らかにしました。

フリン氏は補佐官就任前の去年12月、ロシアの駐米大使と電話で会談し、この中でロシアに対する制裁をめぐって協議したかどうかについて、当初、協議していないと説明していました。しかし、アメリカメディアは、実際には制裁をめぐる協議が行われていたと伝えていました。

フリン氏は、公表された辞表の中で、「私はロシアの駐米大使との電話会談について、軽率にも不完全な情報をペンス副大統領などに報告した。私はトランプ大統領とペンス副大統領に謝罪し、大統領らも受け入れた」と辞任の理由を説明しています。

これを受けて、トランプ大統領は安全保障政策担当の大統領補佐官代行に退役軍人のケロッグ氏を指名しました。

アメリカのメディアは、フリン氏の後任として、ペトレアス元CIA=中央情報局長官らが浮上していると伝えています。

フリン氏は、国防情報局の長官も務めたアメリカ陸軍の退役中将で、去年の大統領選挙では早くからトランプ氏を支持し、側近の1人とされ、日米首脳会談などにも同席していました。

アメリカのメディアも「トランプ大統領に最も長く仕えてきた最側近の辞任によって、激震が走っている」と伝えるなど、政権発足からわずか3週間余りで大統領の側近が辞任したことは、トランプ政権にとって大きな打撃となり、今後の外交・安全保障政策に影響が出るのではないかと懸念する声が出ています。

◇補佐官辞任までの経緯は

ロシア政府がアメリカ大統領選挙に影響を及ぼそうと、民主党のコンピューターにサイバー攻撃を行ったとして、去年12月29日、当時のオバマ政権はロシアに対して、外交官の国外退去を含む制裁を発表しました。

アメリカメディアは、まだ民間人だったフリン大統領補佐官がこの発表の前後に、ロシアのキスリャク駐米大使とロシアへの制裁をめぐって協議したという疑惑を、先月中旬から報じていました。

これについて、新政権でホワイトハウスの報道官を務めるスパイサー氏は、先月13日に電話で記者会見した際に、記者団の質問に対し、フリン氏とキスリャク駐米大使はトランプ氏とプーチン大統領の電話会談の準備について話しただけだと説明しました。

そして、副大統領に就任するペンス氏が先月15日にアメリカのCBSテレビの番組に出演して、この疑惑について質問された際には、フリン氏から直接聞いた話だとして、ペンス氏は、フリン氏とキスリャク駐米大使の会話は、「外交官の国外退去などロシアに対するアメリカの制裁については何も協議していない」と述べ、疑惑を否定してフリン氏を擁護しました。

さらに先月23日に行われたスパイサー報道官の記者会見で、疑惑について質問が出た際、スパイサー報道官は「改めてフリン氏と話して確認した」として、フリン氏とキスリャク駐米大使の会話は「シリア和平協議や、トランプ氏とプーチン大統領の電話会談の準備など、4点にわたって話し合われただけだ」と述べ、改めて疑惑を否定していました。

しかし、このあと、トランプ政権はフリン氏とキスリャク駐米大使が、ロシアへの制裁をめぐって協議していたとする調査結果を司法省などから伝えられたと、アメリカメディアは伝えています。

特に、ワシントン・ポストは、調査によると、フリン氏はトランプ政権になれば、みずからが制裁を見直す立場になるとしてロシア側に制裁に過剰に反応しないよう勧めていたことが明らかになったとしています。

こうした経緯についてアメリカメディアは、フリン氏がペンス副大統領らにうその報告をしていたうえ、民間人が外交政策に関与することを禁じた法律に違反する可能性があると指摘しています。

>>1に続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ラストオーダー22時

17/02/15 14:03:08

トピ文からの続き

◇菅官房長官「実務的には影響はない」

菅官房長官は午後の記者会見で、みずからも去年11月のアメリカ大統領選挙の前に会談していた、トランプ政権で安全保障政策を担当するフリン大統領補佐官が辞任したことについて、「内政に関わることで政府としてコメントすることは控えたい」と述べました。

そのうえで、菅官房長官は「トランプ大統領との信頼関係の下に揺るぎない日米同盟を構築していくことは首脳会談で確認されている。すでにマティス国防長官も訪日し、同盟の信頼感や意義も確認されており、実務的には影響はない」と述べました。

◇ロシア「コメントは避けたい」

ロシア大統領府のペスコフ報道官は「アメリカの内政問題であり、コメントは避けたい。ロシアには関係ない」と述べました。
    そのうえで、米ロ関係の行方については、「まだ話すには時期尚早だ。トランプ政権の幹部人事も固まっていない」と述べ、引き続きトランプ政権の出方を注視する考えを示しました。

一方、ロシア議会上院で国際問題を担当するコサチョフ委員長は、過激派組織IS=イスラミックステート対策でロシアと協力すべきだという考えを示していたフリン補佐官について、「ほかの多くのアメリカの政府高官と異なり、対話にオープンだった」とみずからのフェイスブックに書き込みました。
    そのうえで、「ロシア大使と接触するのは通常の外交活動で、それで辞任に追い込まれるとはひどい話だ。トランプ大統領に自主性がなく、隅のほうに追いやられているのか、アメリカの新政権の隅々まで、“ロシア嫌い”が浸透してしまったかのどちらかだ」として、強く反発しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170214/k10010876081000.html

• No.2 ラストオーダー22時

17/02/15 14:05:11

フリン補佐官、側近争いに敗れ辞任? バノン氏が引導か、外交・安全保障政策に影響も

産経ニュース
    2017.2.14 19:43

【ワシントン=加納宏幸】トランプ米大統領から大統領補佐官(国家安全保障問題担当)の職を解かれたフリン氏はホワイトハウス内での側近争いに敗れたとの見方が強まっている。1月20日の就任以来、大統領令を連発して指導力を示してきたトランプ氏にとって、フリン氏の辞任は最初の挫折。政権内部の権力闘争は激化しており、外交・安全保障政策に影響を及ぼす可能性もある。

フリン氏をめぐっては、かねてロシアのプーチン政権との近さがささやかれていた。フリン氏は2014年に陸軍から退役した後、ロシアの国営テレビ「RT」(旧ロシア・トゥデー)に出演。2015年にはロシアで開かれたRT開局10周年を記念する行事にプーチン露大統領と同席し、講演料を受け取っていたとされる。

ロシアとの接近を図ろうとしているトランプ氏に対し、米議会共和党は制裁の継続を主張。議会の対露強硬論がフリン氏の辞任に影響した可能性がある。

米連邦捜査局(FBI)は1月下旬、フリン氏がロシア側と交わした通話記録について捜査に着手していた。司法省がホワイトハウスに、「ロシアからの脅迫」に対するフリン氏の脆弱性を指摘したのは、押収された通話記録がもとになっているとみられている。

米政治専門サイト「ポリティコ」によると、トランプ氏の最側近でもともとフリン氏に理解のあったバノン首席戦略官兼上級顧問が先週末、フリン氏に「正しい判断をすべきだ」と伝えて引導を渡したとされる。トランプ氏の娘婿クシュナー上級顧問がフリン氏の後任の人選に当たった。

フリン氏は昨年10月、日本を訪問して菅義偉官房長官や自民党議員らと会談し、日米同盟の重要性を強調していた。今回、フリン氏が政権を去ったことで、同盟に関する課題はマティス国防長官が実質的に担うとみられる。

国家安全保障会議(NSC)でアジア政策を担当するポティンガー・アジア上級部長はフリン氏の推薦で就任した。フリン氏の辞任により日米関係に悪影響が出る恐れも出ている。

http://www.sankei.com/world/news/170214/wor1702140048-n1.html

• No.3 ラストオーダー22時

17/02/15 14:09:01

【関連ニューストピック】

トランプ氏、ロシアのサイバー攻撃による米大統領選妨害を認める【クリントン氏の当選阻止する目的か】
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2742868

• No.4 ラストオーダー22時

17/02/15 14:17:51

◆大統領補佐官(国家安全保障問題担当)とは

米大統領に対し、外交や国防問題全般を助言するホワイトハウスの重要ポスト。
    閣僚ではないが、最高国防会議の国家安全保障会議(NSC)に加わり、大統領側近として政策決定に強い影響力を持つため、政策を巡って国務長官や国防長官と対立することもある。
    ニクソン政権下で大統領の密使として極秘訪中するなどして、米中国交正常化への道筋を付けたキッシンジャー氏らが有名。

• No.5 松茸

17/02/15 14:17:57

なぜ昨日のニュースを今日トピ立てる。
    しかも昼過ぎて。

• 広告
  • No.6 ししとう

17/02/15 14:33:43

>>5
    ママスタでは1週間以上経ってから立てられるニューストピとかも結構あるよ

• No.7 ねぎま

17/02/15 14:42:16

大統領に秘密で勝手にロシアと交渉してたってこと?
    そりゃクビになっても仕方ないわ

• No.8 ラストオーダー22時

17/02/15 14:45:59

フリン補佐官が辞任、後任にケロッグ氏 ロシア側と制裁協議の疑惑受け

産経ニュース
    2017.2.14 13:12

【ワシントン=加納宏幸】トランプ米政権で安全保障政策の方針を決める国家安全保障会議(NSC)の事実上の司令塔だったフリン米大統領補佐官(国家安全保障問題担当)が13日、政権発足前にロシア側とオバマ前政権の対露制裁を協議したとされる疑惑を受け、辞任した。

トランプ大統領が同日、フリン氏の辞任を了承。大統領補佐官代行にケロッグ元陸軍中将を充てる人事を決めた。ホワイトハウスが発表した。フリン氏の後任について、AP通信は、ケロッグ氏を含む3人の名前が挙がっていると報じた。

フリン氏は昨年12月、ロシアのキスリャク駐米大使と電話で協議した際、オバマ前政権が大統領選を狙ったサイバー攻撃への報復として発表した対露制裁について話し合ったとされる。民間人による外交活動は法で禁じられている。

米紙ワシントン・ポスト(電子版)は13日、司法省は「フリン氏がロシアからの脅迫に対して弱い立場にある」とホワイトハウスに警告したと報道。民主党がフリン氏から機密情報を扱う権限を剥奪するよう求め、共和党からも「信頼できない」との声が出ていた。

フリン氏から説明を受けたペンス氏は、「制裁は協議されなかった」としてフリン氏を擁護。その後に米メディアが当局者の話として、フリン氏が制裁について協議したことを認めたと伝え、騒ぎになった。フリン氏はトランプ氏と安倍晋三首相の首脳会談にも同席していた。

http://www.sankei.com/world/news/170214/wor1702140027-n1.html

• No.9 ケロッグ

17/02/15 15:16:16

>>8
    グゥーレイト!

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。