着物
発達障害か、そうでないかは医師が判断すると思いますが、よくグレーと言う子を聞くけど、それは誰が診断するのでしょうか?
息子のことを簡単に書きます。
・乳児期
よく泣く子供
・幼児期
家のみ癇癪をおこし気持ちの切り替えが下手な方
・小1
2学期になり勉強がついていけず学習障害かなと思い発達センターで知能検査。
結果ワーキングメモリが平均以下とわかる。
(平均100のところ息子82)
最高値と最低値の差が30。
発達センターでテストしたため臨床心理士さんから言われたのですが今すぐ医療機関を紹介するとか支援級をすすめるほどではないと言われました。
現在小2で私が家で勉強をよく見るようにしてから勉強は優秀ではないですが普通の状態を維持。
友人関係、生活態度はとくに問題なし。
ただこれから勉強が難しくなってきたらついていけるのか心配ですが普通級のためとくに支援もありません。
息子のように発達障害とは言われないけど他の子供より苦手なものが強く出る場合グレーと言ってとくに支援も何もなしなんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 着物
17/01/12 14:51:47
皆さんありがとうございます。
グレーです!とは言われず発達障害とハッキリ言われないけど苦手なところが他の子より強いって子供がグレーだと親が判断するって感じですかね。
うちの地域は発達障害と診断されないと支援は受けられません。
担任には特徴を言い少しフォローしてもらう程度です。
他害もなく生活面でもとくに問題がないため先生もつい息子の特徴を忘れがちで親としては不安です。
息子が一番大変なのはワーキングメモリが低いため短期記憶が少し悪く、どうしても一度に沢山の指示をされると忘れてしまうことがあります。
まだ低学年なので困るほどではありませんが年齢が大きくなると勉強や友人関係にもひびいてくるかなと心配しています。
塾は最近、個別指導の塾に行き始めました。
まだ2回目なので向いているか向いていないか分かりませんが学校の授業のような塾では息子は合わないと思ったもので。
本当なら診断名がついて支援してもらいたい…。
返信
1件
No.16 主 着物
17/01/12 14:53:30
>>14
学校によって違うんですね。
調べてみます!
ありがとうございます!
返信
No.18 主 着物
17/01/12 15:35:51
>>9
発達障害の知能検査のことがわからないと、あなたのような意見が出ます。
私も知らない時は親が気にしすぎじゃない?なんて思っていたので、あなたの言いたいことはわからなくもないですよ。
返信
No.19 主 着物
17/01/12 15:40:30
>>17
医師によっても違うんですね。
まだ病院すら行っていないので…。
病院に行こうと電話したところ先に保健センターや支援センターなどで知能検査をして紹介状を貰ってきて下さいと言われたため支援センターで知能検査をしましたが医療機関を紹介するほどではないと臨床心理士に言われたので現在、様子見しています。
本人が辛くないのに早々、診断名つけなくても良い気もしますし悩むところです。
ご親切にレスありがとうございました。
返信