発達障害グレー へのコメント(No.19

• No.17 花餅

17/01/12 15:12:14

>>15

>>1です。
    うちの場合だけど、一つ目の病院では診断名が付かず、でもその先生の考え方がずっと理解が出来なくて、ここは辞めようと決意。
    で1ヶ月後の次の病院で、前の病院の検査結果を見てもらって、学校ではこうだそうなんです~と少し話しただけで初診で診断名が付いたよ。
    しかも特に診断名を言われなくて、でもカルテにADHDって記入したのが帰り際に見えちゃったから、あれっと思って聞いてみたら言われた。
    「保険請求の関係で、ADHDの疑い、では駄目なんだよねー。大事なのは診断名そのものより、個人の特性を見て行く事なんだよねー。」って言われた。
    でも投薬もしてない。
    うちが診断名が付くなら、この子もそうだよね?って子は検査を受けた事がないから、それって健常児なんだよね…不思議。
    主さんが診断名が欲しいなら、診察を受けてみたら?急ぎで診断名を付けた方がいい感じじゃなさそうだけど。

• No.19 着物

17/01/12 15:40:30

>>17
    医師によっても違うんですね。
    まだ病院すら行っていないので…。

病院に行こうと電話したところ先に保健センターや支援センターなどで知能検査をして紹介状を貰ってきて下さいと言われたため支援センターで知能検査をしましたが医療機関を紹介するほどではないと臨床心理士に言われたので現在、様子見しています。

本人が辛くないのに早々、診断名つけなくても良い気もしますし悩むところです。

ご親切にレスありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。