子供が万引き未遂 へのコメント(No.48

• No.42 ウィンナー寿司

16/12/26 15:24:00

小1の時、息子が二回万引きしました。

一回目は、幼さ故に善悪がはっきりしていたない状態なのだろうと思い、キツくは言いましたが怒鳴ったりなどはぜず、諭すように言い聞かせました。そして、発見した時はまだ店内だったため、売り場に戻しました。

二回目は、私達も気づかず家に持ち帰ってきてしまい、次は怒鳴りつけ引っ叩いて私もわんわん泣いてしまいました。そのあと、お店に一緒に行き、一緒に頭を下げて返して来ました。

何故息子がそんなことをしたのかいくら話しても分からず、もうどうしたら良いかわからなくて、悩んで悩んで当時の担任の先生に相談しました。

すると、先生は「親御さんと一緒にいる時にやったものは、盗んでやろうとかそんなつもりはなく、ついポケットに入れちゃったとかそういう感じで、犯罪だとわかっていないことが多い。だから、根気よく話して理解できればきっとなくなります。本当に犯罪性が高いものは、親御さんといない時に起こります。」と言っていました。

私はそれから息子と、何故やってはいけないのかという事、一度やってしまったら簡単には信用は取り戻せない事をたくさんたくさん話しました。

お店を出る時にはいつもポケットを確認しました。それを嫌だとは言わせませんでした。

中学年のあたりからはチェックの回数は減りましたが、小学生の間は抜き打ちでたまにチェックをしました。

今中二ですが、あれからは一度も万引きはしていません。
    常にお金がおいてある場所も知っていますが、それにも手を出しません。

どれが決め手になったかはわかりませんが、きっと理解してくれたと信じています。

長くなりました。

• No.48 サーモン

16/12/26 15:38:51

>>42
    いえ、こちらこそ有難うございます。
    私もこれまでにポケットに入れたいけど我慢しているような仕草を見かけてきたので基本的に一緒に行動、でした。今回は下の子の買い物で目を離したタイミングがあり、合流時の目線に違和感あって。親のカンですね。
    ウィンナー寿司さんのところは年齢年月のことを考えるとらウィンナー寿司さんの気持ちの面でも色々あったこととお察しします。
    教育関係者の方からもアドバイスあったように、私も長い目で根気強く踏ん張らないといけないんだなと痛感です。
    もう5年以上言い聞かせてきたから息切れしまいそうだけど、高学年まで頑張って、理解してくれた、そういう話聞くと、もうふた踏ん張りと思えました。
    頑張ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。