• No.90 海老アボカド

16/12/12 01:49:08

>>89横だけど…我が家は二人揃っているけど、働いても働いても引かれるものや払うものばかりで税金貧乏かなと思う。
    それに忙しくてまともに旅行なんて行けないや。
    シングルの方の家計事情は分からないけど、トピとかで医療費無料、手当てがあるとか聞くと少なからず羨ましい気持ちも出ちゃうし、息子のクラスにも働いてる感じがないのに普通の暮らししてるシングル家庭があって、いいなって思っちゃう。
    もちろん想像の範囲でしかないし、皆が皆、手当てだ医療費無料だとかではないのも、ご苦労も分かるけど…

• No.94 カッパ巻

16/12/12 02:45:07

>>90
    夫婦揃ってる家庭からするとシングルは自分より貧乏じゃなきゃいけない!みたいな考え方があるみたいだけど?

旦那さんの稼ぎだけじゃ明らかに無理なはずなのに専業で働いていない家庭もあるし家建てる時も親からの援助はあっても責められないのに・・

シングルで明らかに生活が無理に見える場合、別れた旦那からの慰謝料や養育費が高額なのかな?とか親からの援助あるのかな?とかでいいと思うんだけど。

それを手当て貰ってるから贅沢してるんだ!って勝手な思い込みだよね!
    手当てで贅沢なんかできないから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。