• No.45 茶碗蒸し

16/12/04 21:45:36

大変ですね。
    うちは三歳半離れてますが、それでも大変でした。上の子が男の子のため、気が向いたときに遊んでくれますが、頼んでも面倒をちゃんとみてくれることはないです。
    産後1ヶ月はうちも親が泊まってお手伝いをしてくれたのですが、二ヶ月から六ヶ月までは記憶がありません。体も治りにくかったし…六ヶ月になったころから上の子が幼稚園に行き始めたので幼稚園にいってる間に買い物やら睡眠をとって、余裕があるときにランチなど息抜きしています。それでもしんどいです。なので二歳差で育てているのってすごいことだと思います。今は下の子が一歳二ヶ月、上の子が四歳半で、下の子も外で遊びたがるようになってきました。育児大変ですよね。いかに手抜きするかが大事です。掃除機かけるのも大変なのでお掃除ロボット買いました。洗い物も食洗機をつねにフル稼働。洗濯は旦那さんにお願いしています。うまく手を抜いてがんばりましょう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。