• No.10 ハマチ

9d2mgwXBKD

16/11/14 08:30:13

みなさん、ありがとうございます。
    発達障害の診断はされています。
    詳しい診断名等はわかりませんが、5年生になり初めての参観日でその子のお母さんから直接聞きました。その子は私の娘が好きなので仲良くしてね、との挨拶程度での会話でした。

残念ですが来年クラスはかわりません。
    担任もかわりません。
    担任は勉強第一タイプで、友人関係などあまり気にされていないように思います。これはクラスの他のお母さん達も話されていました。

デリケートな問題なので、と学校ではあまり対応してくれませんでした。

• No.26 ウニ

czzAZV5E/y

16/11/15 07:22:10

>>10

発達障害と診断されても支援級じゃないのは、その親御さんが普通級にこだわったからだと言い切れますか?
    支援級に入りたくても、そこまでではないと断られるケースもあります。

また娘さんのあることないこと?悪い噂を流されたのは何でわかったのですか?
    娘さん画ショックを受けてると言うことは主さんより先に娘さんの耳に入ったって事ですよね?
    具体的にどんな噂を流されたんでしょう。

どちらも、どうしても自分の子供可愛さに相手が悪いと思いがちなので事実は把握したほうがいいと思います。

あと親からではなく娘さんが担任や主任に相談した方がいいと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 イクラ

AoFiLUedeO

16/11/15 08:13:05

>>26 名前を書く、着替えを手伝う…問題ありきでしょ…

• No.29 ガリ

GTxJR+dVPD

16/11/15 08:18:42

>>26
    名前を書いたり着替えを手伝ったり問題ありすぎでしょ5年生でそれはないわ。これで支援級むりとかおかしいでしょ。下手したら特別支援学校でもおかしくないと思うよ主の娘さんはもっと世話させられてると思うよ

• No.30 まぐろ(中トロ)

9d2mgwXBKD

16/11/15 15:58:04

ありがとうございます。

主人は長期出張中で海外にいます。
    数ヵ月は戻って来れないので頼れません。
    私がもっとしっかりしないといけませんね。

スクールカウンセラーの存在は知りませんでした。今度聞いてみます。ありがとうございます。

娘から担任に何度も相談しております。
    それでも改善されないので、私が学校に出向き相談したのですが相手にされなかったので、こちらに相談させてもらいました。

書ききれませんが、他にも沢山のお世話をしているようです。

>>26
    発達障害と診断されたが、私(その子のお母さん)も小さい頃は落ち着きのないタイプだったからきっと私の遺伝なのよ。子供はやんちゃで、わがままな方が子供らしく可愛いよね?発達障害と認めたくないし、支援級や療育に行くつもりもない。周りの目も気になるし。と言っておられました。

娘に対する悪口は、文房具を盗まれた、いじわるをされた、乱暴な言葉で傷つけられた。等です。
    他のママ達に言っていたらしいのですが回り回って娘の耳に入りました。私も他のママ達から聞きました。何も盗んでいませんし、いじわる等もしていないと娘は言っています。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。