気が利かない私が嫌だ。居場所がない。

匿名

棒倒し

JbvjJnklnm

16/10/14 14:12:58

昨日の14時頃、祖父が倒れました。
脳の血管が切れたらしいです。
祖父が倒れたと近所の方から母に連絡があり、母と父は一時間離れた病院に着の身着のまま、取るものも取らずすぐかけつけました。
母の妹夫婦も同じです。
私は、主人が帰ってきてから、夕方病院に行きました。
母の妹夫婦の子(私のいとこ)も同じです。

いとこは、タオル、スリッパ、マジック、ティッシュ、除菌ペーパー、洗面用具、コップ、膝掛け、スマホ充電器、筆記用具など入院に必要なものを全て自主的に用意し、コンビニでおにぎりやサンドイッチを人数分買ってきました。
着の身着のままかけつけた両親や叔父叔母は入院道具を見ると、大変ありがたがり、いとこは「検査は長引くから交替で食事をとりましょう」とおにぎりやサンドイッチを勧めてくれました。
もう売店は閉じていたし、田舎で近くにコンビニやスーパーもないので大変ありがたく、交替で車でおにぎりやサンドイッチをいただきました。

私は何をやっているんだろう…と恥ずかしくなりました。実の父が倒れたんだから、母や叔母が急いでかけつけ、何も持っていないのは当たり前です。でも、第2陣の私たち孫世代はいとこのように冷静になり、必要なものを持っていくべきですよね。
私はいつも気が利きません。人のふりをみていつも反省し、後悔し、自己嫌悪に陥ります。

気を利かせようと思っても何をしたらいいかわかりません。こんな人いますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 棒倒し

JbvjJnklnm

16/10/14 15:20:33

皆さんありがとうございます。
    優しい言葉にちょっと救われました。

いとこが気が利くのは昔からで、今回だけじゃないのです。
    イヤミじゃなく、黙ってさーっと役にたつよう動く人で尊敬します。
    本当にいい人なのですが、私は自己嫌悪に陥ります。穏やかで話上手なところもうらやましい。私は根暗な人見知り。
    人をうらやんでも仕方ないですね。
    自分も次はそう動けるようによく覚えておきます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。