• No.30 スローガン

16/10/13 20:32:30

>>27
    うちは辞退しているよ。
    だから別に香典ほしいって言っているわけじゃない。
    ただ、いつとは無いけど、線香くらいは。と思う。会っても、その会話すらないし。
    で、今回自分たちの身内の時にはウチの実家にも。と声をかけするし。だからモヤモヤなんだよ。

• No.57 好きな男の子の応援

16/10/13 20:48:30

>>30
    弔問者側は「故人との最期の時間をゆっくりと過ごしたい」という家族葬の趣旨を尊重し、
    喪主側は弔問者側に「弔問はしなくてよいのか、香典は必要ないのか」といった不安を与えないようにする工夫が必要です。
    …だって。

私も家族葬って相手の意図がわからなくて困っちゃうかもしれないからわかりやすい工夫をしてくれてると助かると思う。
    家族葬だから気を使ったのに後から「香典もくれない」「線香もあげに来ない」とか文句言われたらつらいし。
    ただ、会ってもお悔やみの言葉すらないのはびっくりだね。
    「大丈夫?」とか「大変だったね」くらいでも何かしら言葉はかけるよね、普通は。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。