吉田沙保里の号泣に中尾ミエとミッツ・マングローブが辛口コメント「涙見せて欲しくない」「シラけた」

匿名

クレープ

16/08/20 01:20:20

『中尾ミエ、沙保里の号泣に辛口コメント』

ベテラン歌手の中尾ミエ(70)が19日放送のTOKYO MXテレビ「5時に夢中!」(月~金曜・後5時)に出演。リオデジャネイロ・オリンピックのレスリング女子53キロ級でオリンピック4連覇を逃すも、銀メダルを獲得した吉田沙保里(33)=YSW=が試合直後と表彰式で号泣し続けたことについて「もう涙は見せて欲しくない」と話した。

吉田の涙について聞かれた中尾は「やることはすべてやったんだし。本当に悔しいと思うなら、まだやればいいし、もう無理と思ったら潔くやめればいいんだし」とさばさばした口調でコメント。国民栄誉賞にも輝いた霊長類最強女子の号泣に「もう涙は似合わないし、見せて欲しくない」ときっぱり続けた。

共演のミッツ・マングローブ(41)も「しらけちゃって、一粒も涙が出なかった。マラソンのふざけた(コメントした)人の方が泣けましたよ」と、92年バルセロナ五輪男子マラソンでレース中に転倒、8位に終わった谷口浩美さんの例を挙げ、苦笑していた。

2016年8月19日 18時0分 スポーツ報知
http://news.livedoor.com/article/detail/11909769/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.65 オフィシャルブログより

16/08/20 03:11:11

『ひねくれ者の失態です』
    2016-08-20 00:11:15

「なんだか非難が殺到している」と聞き、

いろいろ覗いてみると、確かに凄いことに。

今日の生放送での私の発言に対し、不快感や怒りを露にしてらっしゃる方が大勢いらっしゃいます。

先ほど、件の録画を確認しました。

オリンピックの決勝戦に敗れた吉田沙保里選手に関する話題の中で、

「あれは泣きました。」という司会者の言葉に、

私は、「一滴も(涙が)I出なかった。かえってシラけちゃって。」と返しました。

これは、非難されてしかるべき発言だと思います。

申し訳ありませんでした。

誤解を生む・生まないとか、

真意として、何に対して「シラけた」かを弁解する以前に、

表現が稚拙で、無粋で、失礼です。

テレビのやりとりの中で発した言葉が、

活字として切り取られることも承知しておきながら、

これほどまでに言葉足らずな表現をしてしまったことに反省しています。

言い訳や弁解はいたしませんが、

吉田選手ご本人が、金メダルを目指して命懸けで戦ってきたこと、

それでも敗れてしまった悔しさを、私も感じたことは確かです。

決して、彼女の姿や結果にシラけたのではありません。

続く

• No.66 オフィシャルブログより

16/08/20 03:12:27

>>65の続き

ちなみに、

今日の番組を取り上げた活字ニュースの中で、

「だったら、ちょっとふざけちゃったマラソン選手の方が、よっぽど泣けた。」という私の発言が、

『92年バルセロナ五輪の谷口選手のこと』と解釈されているようですが、

あれは、今回のリオ大会・女子マラソンの福士加代子選手のことを言いました。

いずれにせよ、福士選手の名前が瞬時に思い出せず、

こんな抽象的な表現になってしまった私の責任です。

それから、同番組での中尾ミエさんのコメントは、

吉田選手に対するねぎらいと激励以外の何物でもなく、

『これだけの功績を上げた選手に涙は似合わない。もう泣くな。』という意味ですので、

私の失礼な発言といっしょにはされぬよう、お願いいたします。

ミエさんは、吉田選手の壮行会にも行ってらっしゃるぐらい応援してましたから。

とにもかくにも、

この度は、大変失礼いたしました。

こんなひねくれ者が、メディアで仕事をさせて頂いている以上、

もっと言葉や表現を的確に、お洒落に選べるよう、鍛錬します。

吉田選手をはじめ、たくさんの人たちの感情を、

侮るようなことになってしまい、

ほんとうにごめんさい。

----------
    ミッツ・マングローブ公式ブログより

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。